您所在的位置: 首页 >  山西新闻 > 山西
山西:推进政府治理体系和治理能力现代化
编辑:赵晶     2015-05-23 08:59:09        来源:山西日报
  
 

5月22日下午,省政府召开推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议。省长李小鹏出席并讲话,他强调,要主动适应经济发展新常态,坚持放、管、转并举,深化行政体制改革,推进政府职能转变,加快建设法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府、创新型政府和学习型政府,推进政府治理体系和治理能力现代化。省委常委、常务副省长高建民主持会议,副省长张建欣、郭迎光、王一新、刘杰参加会议。

李小鹏在讲话中说,党的十八大以来,我们深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进简政放权,不断深化行政审批制度改革,深入推进投资便利化改革,大幅减少职业资格许可认定事项,着力清理规范收费项目,有序推进商事制度改革,有效激发了市场活力和社会创造力。但与党中央、国务院的要求相比,与全省人民的期待相比,与经济发展的需要相比,还有不小差距,推进简政放权、职能转变依然任重道远。各级各部门要从贯彻“四个全面”战略布局、推进“六大发展”、促进富民强省的大局出发,深刻认识推进简政放权和政府职能转变的重大意义,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求上来,以强烈的忧患意识、担当意识,心无旁骛地把简政放权、放管结合、职能转变工作推向前进。

李小鹏要求,要主动适应经济发展新常态,坚持放、管、转并举,深化行政体制改革,推进政府职能转变,加快建设法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府、创新型政府和学习型政府,推进政府治理体系和治理能力现代化。要大力推进简政放权,厘清政府与市场、政府与社会的关系,最大限度减少政府对微观事务的管理。全面落实国务院“五个再砍掉一批”的决策部署,加快推行政府工作部门权力清单和责任清单制度,积极探索推行市场准入负面清单制度,加快建设政务服务平台和省级公共资源交易平台,大力推进向基层放权,做到凡是市场机制可以有效调节的事项、凡是社会组织可以替代的事项、凡是公民法人在法律范围内能够自主决定的事项,政府都不干预。要放管结合,切实加强事中事后监管。加强市场监管,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系。强化法治、公平、责任意识,健全市场监管机制,加快建设企业信息公示系统,抓紧建立统一的综合监管平台,推进综合执法,探索实行“互联网+监管”新模式,形成政府监管、企业自治、行业自律、社会监督的新格局,让消费者放心消费,让守法经营者安心经营,让创新者专心创新。加强对经济运行的宏观管理,更多用战略、规划、政策、标准来调节经济活动,引导各类市场主体把转方式、调结构放在更加重要的位置,不断提高经济发展的质量和效益。要加快转变政府职能,把政府工作重心转移到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。当前,要重点加强保障改善民生、改进公共服务、增加公共产品、帮扶企业、加强生态建设等工作。

李小鹏强调,推进简政放权、放管结合、职能转变,是利益格局的一次重大调整。要加强组织领导,建立推进机制,明确目标任务,狠抓工作落实,加强督促检查,科学考核评价,确保各项改革责任到位、措施到位、落实到位、成效到位。

省编办、省发改委、省工商局负责同志在会上发言,各市县设分会场。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接