您所在的位置: 首页 >  山西新闻 > 地市
山西夏县走出个书法大师
编辑:钱龙     2015-12-02 12:00:31        来源:黄河新闻网
  
 

取笔墨之功 养浩荡之气——品读刘海生先生的书法艺术

说来也巧,看完军报《吞虏毛颖气使然》书评不几天,道友赵琼就开车带我去见文章的主人——刘海生先生。小憩时的寒暄,奋笔时的观摩,对饮时的道白,使我对这位具有研究生学历和水准的书法家有了这样的印象:虽海吃陈醋,但为人豪爽,虽文静儒雅,但装扮简朴,虽成果不菲,但慎言慎行,举止谈吐间彰显风韵高古的书卷气。

追溯海生先生的墨迹,没有“童子功”的光环。已近高中毕业才拜贾起家先生为师,学习隶书、临摹二王法帖,坚持数年,基本达到入帖又出帖的要求。1980年调入县文化馆后,开始研习唐揩、汉隶。10年后又研习魏碑,并开始杂糅思变,希望走出一条自己的路。但走着走着,总感到没有离开有形或无形的“拐杖”,却应了一句古话:学拳容易改拳难。他认为,一味地靠老师、靠法帖,很难生变出新,若这样下去,书法只能称其为“法书”了。书法是根基于法书又高于书法的变化艺术,要不然你写古人的,他写古人的,到头来还是古人的,岂不可悲。

海生先生认为,穷则思变,“变”宗在我,“我”是个性——包括知识、思想、情感、性格等诸要素。通过比较分析,从书法的当今走向来看,尽管行草书的变化可谓百花齐放,但行草书与魏碑、篆隶、汉简的结合还有众多的探索领域,何不寻一条路试试。以往的书论认为,草和隶篆是一对矛盾,彼此相对独立,难在兼容。又云,古人作草,很少中锋运笔。这一尝试破了古人的规矩不说,会不会造成众矢之的呢?经过初步实践,感到难度虽然大了些,但只要功夫到了是完全可以做到的,眼下的不足是篆书和简书的基本功还达不到得心应手。比如斜“8”字的书写,起笔往下时气韵的把握不论是飞流直下,还是迟滞有度都能游刃有余,但由下再上翻时气韵的把握就显得力不从心,缺乏自然,虽能入形,却总感到气而不畅,腕而不通,力而不达。于是乎,又用了3年的时间研习篆书和简书。就这样边研习边兼容,渐渐地有了变体的雏形和“我”之个性。运动的笔下,仿佛舞动的陀螺,在力的作用下随着意的要求尽展其姿。

2006年,他带着“成果”到中国书画院研究生班学习深造。在摸底的作品中被老师沃兴华一眼看中,并于当晚得到老师的指点:“路子可行,方向也正,但显得毛躁”。这一结论让他颇为宽慰和高兴。

对于气韵,他认为,气是流动的生命,韵是变化的精神。气的运用犹如水的流动,韵的神采犹如山的变幻,二者具有相对性、平衡性和可控制性,不可识之偏颇,欲速则不达。比如:“上善若水”是柔刚相济;“气韵生动”是动静有端。气韵不等同于气势,也非力气的叠加,而是书家对意象的认识与升华,是意会与技巧的完美结合。除却书家自身的结体、布局、笔墨等技巧外,关键是意象造化。如钟繇曰:“笔迹者,界也,流美者,人也。”

对于书论,他认为,有些观点应该扬弃。比如“败笔”,要讲两点论:法书时重规范,书法时重意境,有时看似败笔,若用得恰到好处,可以化腐朽为神奇;有时看似规范若缺少意境,则如同“墨猪”。应相信丑的合理性,美的差异性,融的优越性。

观海生先生的书法作品,也是一个研习诸家,博采众长,穷则思变,推陈出新的渐变过程。如唐•司空图诗云:“如将不尽,与古为新。”这种渐变不是生硬的,而是游离的,不是制造的,而是自然的。为了增加作品的美感和视觉冲击力,他西上天水麦积山、敦煌莫高窟“取经”,找寻道家的“婴状态”,体会佛家的禅意境,聆听大自然的天籁声。作品中有质朴古拙、沉着凝炼的金石味,有骨血俊宕、拙厚异态的魏之风,有纵横飞动、自然浑成的汉之骨。于行书,追求流走活泼的风韵。得之“二王”,又出之于“二王”,在牵连率意中展姿生象,飘逸自然。于草书,追求变化无端的节奏韵律,或一笔而就,或笔断意连,在徐疾有度中气势磅礴,姿态万千。于“我”书,追求大气、豪迈的书风,聚笔墨之功,养浩荡之气,在传承文化中临立变创、再树一帜。

相关链接:

刘海生,男,1960年生于山西夏县,现居北京,研究生学历,中国书法家协会会员,中韩书画家联谊会理事,北京芥子园画院特邀书法家。先后结业于中国艺术研究院书法院、中央美院(导师为王镛先生)。作品入选全国杏花杯书法篆刻作品展;全国第一、二届行草展;全国第二届正书大展;全国第四届书坛新人新作展等多项展览并获多个奖项。其作品被人民日报、解放军报、人民政协报、工人日报、中国书画报、中国信息报、羲之书画报、中国改革报、山西青年报、山西画报、卫夫人书画艺术网等数十家媒体报纸刊登介绍。作品早期以二王帖学、宋四大家为主流,习康有为、赵之谦、徐渭等诸家,得飘逸神清之精髓。近年多以魏碑、隶书、简书、帛书笔意入行草,自然高古,用笔自成风格。行笔时如风行水上,自然流畅;时如疾风劲草、沉着痛快、大气磅礴、入木三分。传统功力深厚,作品亦古亦今,格调高雅、痛快淋漓。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接