您所在的位置: 首页 >  山西新闻 > 山西
手写汉字发微信 不少人给他点赞
编辑:高虹     2016-04-16 09:22:33        来源:山西新闻网--山西晚报
   原标题:手写汉字发微信 不少人给他点赞
 

李元浩微信内容之一,写好后将纸页空白处撕掉

李元浩用软件将图片与自己的字迹合成一体

  最近“山西农大研究生”微信平台上,一篇《行云流水,总有一句击中你》的帖子引起众多师生留言、转发。帖子内容是几幅写在各式各样纸上的字,铿锵有力。写字的人叫李元浩,1992年出生,是山西农业大学一名硕士研究生,同时也是一名带着400名学生的兼职辅导员。他酷爱练字,微信里的内容全是手写在纸上,然后拍照上传至朋友圈。用他的话说,“亲手写在纸上,远比用键盘敲出来的有温度吧!”
  为什么要手写微信?手写微信如何受欢迎?4月5日,带着这些问题,记者走近了李元浩。

  1 第一条微信就是手写获得了很多点赞好评

  在李元浩的微信朋友圈里,记者看到,无论是心灵鸡汤、早晚安语、励志格言,还是诗词小说、近期规划、节日祝愿,都是图片格式,每一篇都是先手写在纸上,然后拍图上传,别致而有新意。从2014年2月22日注册微信起,李元浩每发一篇微信就用这种形式,手写微信已经成为他的个性标签。
  他的第一篇手写微信是《写给自己的9封信》,心灵鸡汤类,内容涉及成长、努力、幸福、本真。“别人都是直接打字或者复制、粘贴要发的内容,你每一篇都一笔一画写到纸上再拍照上传,不嫌麻烦吗?”“微信对于我来说就是记录生活的载体,我爱看书,看到哪些句子有力量就摘录下来发到朋友圈,或者当时有什么感慨也一并附上,既鼓励自己,也与朋友们共勉;我也爱写字,静下心来沉淀一下思想,挺好。我比较享受写字带来的那份沉静。”李元浩说。
  2014年,李元浩上大学四年级,微信在同学中间还不是很流行,朋友圈里仅有的几个好友看了他手写的微信纷纷点赞,这给了他很大的动力。“现在回头看,那时候的字写得不是很好,不过朋友们还是很给面子,一见面就夸,我都有点儿不好意思。”李元浩说。
  翻阅李元浩的微信,记者看到,他的手写微信字体在不断变化,写微信用的笔和纸张也不一样。有的特别随性,寥寥数行写在普通白纸上;有的则用软件把风景图片或漫画和手写好的字体图片合成一幅字画,很有意境;有的是写好后把多余的纸撕掉,撕成各种形状;用的笔也从钢笔、美工笔、秀丽笔、铅笔到中性笔不停地变换。从第一篇微信一直翻到最近,能明显感觉李元浩花了不少心思,字也写得越来越好,形成了特定的风格。
  字写得好是因为专门练过吗?“练字是我最大的爱好,天天坚持。”李元浩说,从小学一年级开始临摹直到今天,他已经练了将近20年字,字体不统一是因为爱模仿别人的字体。“我最感激的是我小学一到五年级的语文老师,她是我的启蒙老师。”李元浩说,老师的字特别漂亮,经常教育他们“字是出马枪”“字是人的第二张脸”,每周还专门安排一节书法课,“就连平常的作业,老师也是先看书写,再判对错,特别认真。”

  2 手写微信两年了身边有不少粉丝

  坚持手写微信两年来,李元浩在同学、老师中渐渐有了些“名气”。
  由于爱发手写微信,宿舍、食堂、教室里,大家经常能看到李元浩埋头书写的身影。随着微信好友越来越多,知道他写字好的人也多了,常有老师、同学找他写字。自从2014年9月被保送研究生以来,李元浩兼职做了辅导员,经常要填写一些学生信息登记表、奖学金证书、政审资格表、毕业生登记表等,他一般都要一份一份亲自写。有时班级举办活动,条幅、展板上的字也是他自告奋勇写的。“现在倡导无纸化办公,是为了提高效率。但时间允许的话,还是手写出来亲切。”李元浩说。“代笔是常有的事儿。”李元浩告诉记者,有同学请求他代写过请假条,还有个男生喜欢上隔壁班女生,对自己写的情书不满意,软磨硬泡央求他誊抄一份。说起这些来,李元浩一脸无奈、哭笑不得。
  自称李元浩“粉丝”的赵小样是农大动物科技学院的研究生,他在朋友圈看了李元浩的手写微信后执意要练字,还把微信聊天背景设成从李元浩朋友圈下载的手写微信图片。“不做实验的时候模仿着练习,不过练成元浩师兄那个水平得十几年甚至更长时间。”赵小样感慨道。“百度贴吧有很多我写的字,是学生们从朋友圈下载下来传到硬笔吧的。”李元浩说,学生们看到他的手写微信很感兴趣,兴冲冲跑来索要字帖,有的从贴吧里保存打印,有的他亲自写好赠送。“他们练得怎么样?”记者问。李元浩摇摇头,“没有反馈。”
  李元浩的舍友王殿也是他的忠实拥趸,不过对于练字,王殿是纯欣赏的态度,“元浩朋友圈里每幅字我都第一时间看,很羡慕,但不练。毕竟每个人都有自己的兴趣爱好,不强求。”王殿身边写字好的人并不多,说到原因,他说了两个字:浮躁。

  3 手写微信受欢迎因为稀少也因为一份情怀

  记者随机找了10个人,看了他们写的字,只有两个像模像样,其余8个要不提笔忘字,要不歪歪扭扭。“好久没写过字了,手生。手机、电脑这么发达,打字情况居多。”好多人这样解释。
  赵小样说,物以稀为贵嘛,但差距太大,好多人看看也就算了,“网络时代,谁还愿意提笔写字啊?上课都不做笔记了,考试的时候直接打印老师的课件。”
  80后女孩小胡来自书法世家,原先是太原市某事业单位的工作人员,因为字写得好,经常有同事请她教孩子书法,后来她干脆辞职,开了一家书法工作室做专职老师。说到手写微信受欢迎的原因,她认为是一种文艺情怀,还有就是独特性、美观性,“现在国家提倡中小学生学书法,已经有学校试教了。毕竟是传统文化,不能丢。学校重视了,家庭和社会就会重视。”(记者 田小丽)

  ○链接
  井柏然手写汉字发微博被商家看中一字千元

  沈阳籍演员井柏然,几年来坚持将自己对生活的感悟与理解用 “手写微博”的方式记录下来,清秀的字体、落款“笔尖上的躁动”成为他最突出的标签。据称,他的字体被资本市场看中,将以1000元/字的价格,被某知名字库买断版权。此事已达成初步意向。
  手写字体入字库这件事,徐静蕾、郭敬明已经做到。2007年4月27日,方正电子根据徐静蕾的手写字体为其量身定做,宣布徐静蕾字体入方正字库,并命名为“方正静蕾简体”;郭敬明手写字体于2015年4月29日进入“汉仪字库”。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接