您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 经济
山西CPI指数连续仨月下降
编辑:裴芬芬    2016-06-22 11:33:09    来源:三晋都市报

吃、穿、住、用、行,都与市民日常生活密切相关,哪方面价格发生变化,都会影响市民的“钱袋子”,5月份,从全国到多个省份的居民消费价格指数(CPI)都处于回落态势。6月21日,据国家统计局山西调查总队抽样调查,5月份,山西居民消费价格总水平与4月份相比下降0.3%,与去年5月份相比有所上涨,涨幅在1.0%。

“数据显示,全国、全省平均及我省多个城市的CPI指数环比都小幅回落。”记者从国家统计局山西调查总队消费价格处了解到,我省居民消费价格总水平继今年3、4月份环比均下降0.7%后,5月份继续呈现降势,比4月份再度下降了0.3%,1-5月累计上涨1.1%,总水平保持低位运行。

CPI指数走势与食品类、居住类、衣着类、烟酒及用品类、家庭设备用品及维修服务类、娱乐教育文化用品及服务类、医疗保健和个人用品类、交通和通信类八大类商品和服务的价格变动有关,而食品价格作为影响CPI指数的主要推手,对CPI的影响程度更深一些。

据山西调查总队相关人士分析,导致我省CPI环比指数连续三个月下降的主要原因是,一方面由于气温回升,主要食品蔬菜等供应相对充足,价格持续走低。4月份,我省食品烟酒价格上涨4.5%,3月份食品烟酒价格上涨4.8%,食品烟酒价格上涨3.6%,食品烟酒价格涨幅环比回落,从而使CPI指数环比都小幅回落。另一方面,则是在当前经济环境下,居民消费需求相对偏低。(记者丁岭燕)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn