您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西
如厕购物缴费一站式搞定 山西首座“第5空间”落户太原
编辑:裴芬芬    2016-07-11 07:39:22    来源:山西日报

  图为我省首座建成并投入使用的“第5空间”。 记者丁 园摄

如厕购物缴费一站式搞定,下一步还将实现上网、自助取款及手机充电

7月8日,太原市经济技术开发区昌盛公园内,新建成的我省首座“第5空间”正式投入使用。除了如厕功能,市民现在还可以在这里购物、缴纳水电费,待设施完善后,还可实现免费上网、自助取款、手机充电;附近的环卫工人也可以在这里休息。

以公厕革命为背景,北京环卫集团于2015年提出了“第5空间”的概念,它是继家庭空间、工作空间、社交空间和虚拟空间之后,人们经常光顾的一个新的公共空间。

太原市的这座“第5空间”是由北京第伍空间环境管理有限公司出资修建的,产权单位属太原市经济技术开发区公用事业管理中心。据悉,该公司依托企业平台,与各地政府开展BOT、PPP等合作,在政府不额外增加公共投入的情况下,利用既有计划资金,借助企业融资平台,全面复制推广“第5空间”,政府只需按照既有标准支出用于厕所维护的费用,产权归当地政府所有。

步入“第5空间”,增设的第三卫生间极具人性化,安装有残疾人专用马桶、儿童专用马桶以及折叠式婴幼儿座椅和婴儿护理台。男女卫生间内每一个蹲位都配备了一个小型的液晶显示屏,可以播放媒体宣传、公益广告及音乐。据介绍,公厕内安装有两个核心技术系统。一个是除臭系统,另一个是水循环系统。此外,“第5空间”的便器采用气水冲技术,通过使用增压设备,在不耗电的前提下,加大水压来减少用水量,比国家标准的节水便器还要节水50%以上。

“第5空间”还专门增设了环卫工人驿站,配备了微波炉、电磁炉、烧水壶及淋浴室,有效解决了周边环卫工人饮水难、吃饭难、休息难的问题。

与卫生间一墙之隔,在“第5空间”的另一个区域开辟了综合服务间,里面放置了一台自动售卖机,可以通过微信、支付宝、投币等方式购买商品;还有一台自助缴费机,可以缴纳水电费、信用卡还款、手机充值等。据介绍,下一步公司会对“第5空间”做进一步完善,包括安装ATM机,提供免费Wifi、手机充电,安装休息座椅等,将其打造成设施齐全的一站式社区综合服务中心。(记者丁园)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn