您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西
骆惠宁在太原地区调研经济发展:迎难而上 创新驱动 转型升级 浴火重生
编辑:裴芬芬    2016-07-12 07:32:07    来源:山西日报

7月7日,省委书记骆惠宁深入太钢集团调研,详细了解科技创新、企业经营、职工收入情况。记者李联军摄

骆惠宁在太原地区调研经济发展

7月7日至9日,省委书记骆惠宁深入太原地区有关园区、企业和科研院所就经济发展进行调研。他强调,要深入贯彻习总书记提出的新发展理念,切实增强定力,坚定不移推进供给侧结构性改革,强化创新驱动,加快转型升级,推动山西经济稳步向好,实现浴火重生,逐步振兴崛起。

骆惠宁先后深入江铃重型汽车公司、富士康(太原)工业园、太原锅炉集团、太钢集团、太重集团等企业,了解科技创新、企业经营、职工收入情况,考察了中国电子科技集团第33所、中科院山西煤化所科技成果转化应用,在清控创新基地就大众创业创新进行调研,并深入焦煤集团官地矿,察看安全生产,看望慰问一线矿工,与企业负责人、研发团队、干部职工交流探讨,实地了解困难问题,共商破解经济下行压力、加快创新转型之策。

7月9日,骆惠宁主持召开会议,听取太原市工作汇报和省直有关部门、企业的意见建议。骆惠宁指出,这次调研选择“创新驱动、转型升级”的主题,也是要体现把握“两个关键”、坚持“两手硬”的要求。各级党委要进一步履行管党治党的主体责任,进一步加强对经济工作的领导,把各方面干事创业的积极性充分调动起来,确保山西与全国同步全面建成小康社会。

骆惠宁强调,山西经济一定要转型升级、浴火重生。当前山西经济面临多年少有的困难,从自身看,问题的根子在经济结构上,一定要抓住市场倒逼的历史机遇,把深化供给侧结构性改革和建设综改试验区紧密结合起来,努力走出一条资源型地区转型升级新路。要把当前和长远、需求和供给、经济和民生统筹起来。要进一步谋划一批推进供给侧结构性改革的举措,有力、有度、有效落实“三去一降一补”重大任务。要加大基础设施建设、产业发展、生态环保、脱贫攻坚等领域投入。各级党委、政府一定要高度重视民生工作,财力支出要向民生领域倾斜,努力提高公共服务水平。

骆惠宁强调,要依靠创新驱动,推动发展内生动力和活力来一个根本性的转变。要高举创新发展大旗,切实把创新摆在全省发展全局的核心位置。要通过创新驱动,破解周期性、总量性特别是结构性问题。要抓好创新发展顶层设计,结合推进供给侧结构性改革,抓紧制定我省创新驱动发展战略纲要。要规划和实施一批重大科技创新项目,在重点领域加大科技攻关力度。要构建创新产业体系,一手抓改造提升传统产业,一手抓培育战略性新兴产业。要加快深化国有企业改革步伐。要培育符合创新发展要求的人才队伍,鼓励创新、宽容失败,用好、用活智力资源。要大力推动“大众创业、万众创新”,让千千万万创业者活跃起来。要进一步形成科技攻关合力,用好企业、科研单位、大专院校、中央在晋单位和外部资源。要系统谋划招商引资,助推新兴产业规模化。要构建创新体制机制,破除一切不符合创新发展要求的藩篱,激活一切创新发展的源泉和力量。

骆惠宁指出,太原市要坚决贯彻省委“两手硬”重大要求,在着力构建良好政治生态上走在全省前列,在着力推动经济稳步向好上走在全省前列。一要大力推动创新发展,发挥综合优势,加快建设国家小微企业创业创新基地示范城市,加快建设新型智慧城市。要进一步优化开发区管理体制和运行机制,加强配套建设。要盯住重大项目,省有关部门要全力支持。要继续提高经济发展的质量和效益,充分发挥辐射带动作用,为全省发展作出更大贡献。二要充分调动各方面干事创业的积极性,特别要最大限度调动各级干部、企业家、创新人才的积极性。要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,不仅导向要十分鲜明,而且要有配套举措,为担当的干部担当,对负责的干部负责。三要坚决落实全面从严治党要求,市委要切实担负起全面从严治党主体责任,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,把纪律和规矩挺在前面,深入推进巡察工作,把反腐正风压力向基层传导,严格执行中央八项规定,坚持不懈狠刹“四风”,扎实开展“两学一做”学习教育,切实抓好换届工作,把从严治党要求落实到每一个基层党支部、每一名党员,为创新驱动、转型升级、推动经济稳步向好、逐步实现振兴崛起提供坚强政治保障。

高建民、吴政隆、王伟中参加调研和座谈。调研之前,骆惠宁主持召开了省直有关部门参加的推进供给侧结构性改革座谈会。(记者左燕东)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn