您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西
享“直通车”服务!太原灵活就业人员参保缴费方便了
编辑:裴芬芬    2016-07-12 08:23:11    来源:山西经济日报

可到人才市场办理相关业务

7月11日记者从太原市人社局获悉,针对灵活就业人员参保人数不断增多、分布分散的特点,太原市在省、市人才市场等机构设置了灵活就业人员代办机构,为灵活就业人员办理参保缴费实行“直通车”服务。各城区也设立了针对灵活就业人员服务的机构,进一步方便了灵活就业人员办理参保缴费业务。

据悉,太原城镇个体工商户和灵活就业人员2016年1月至12月,缴纳基本养老保险费的月缴费基数分为三档,分别为:上年度全省在岗职工月平均工资的100%、60%和40%,即4413元、2648元和1765元。参保人员缴费时,可根据自己的收入状况,选择其中一个基数缴费,缴费比例均为20%(有雇员的个体工商户,雇主为雇员缴纳12%,雇员本人缴纳8%)。这样,以上三档月缴费水平依次为882.6元、529.6元和353元,对应的年缴费水平为10591.2元、6355.2元,4236元。

为方便灵活就业人员缴纳养老保险费,太原市出台了《关于灵活就业人员实行银行储蓄卡缴纳基本养老保险费的通知》,灵活就业人员在储蓄卡中存入所需养老保险费,授权银行划转到养老保险财政基金专户就能办理养老保险费缴纳业务,省去了缴费携带现金带来的不便,确保了基金安全。

省人力资源市场工作人员介绍,凡在该市场进行社会保险代理的人员,应于8月31日前,携带代理手册、养老保险合同、医疗保险合同到市场签订承诺书并及时足额存款。(记者褚艳)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn