您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西
政策上倾斜 新农合患者在乡镇卫生院看病更划算
编辑:裴芬芬    2016-08-23 08:36:32    来源:太原晚报

省医改办、省卫计委、省发改委、省财政厅、省编办、省人社厅日前出台《关于加强乡镇卫生院服务能力建设的意见》。到2020年,由乡镇卫生院提供的住院服务比例稳定在30%以上,力争县域内就诊率达到90%。这样的目标如何实现,对新农合患者有啥好处?

新农合:在卫生院看病报销的多

今后,我省新农合住院统筹基金将向乡镇卫生院倾斜:降低参合农民在乡镇卫生院住院的起付线标准(100元至200元);参合农民在乡镇卫生院住院时,缴纳规定的起付线金额后,政策范围内的住院费用由新农合全额报销;在乡镇卫生院住院时,使用国家基本药物中的中药饮片和中成药,报销比例可提高到95%。

同时,全面实行门诊统筹总额预付制度,门诊统筹补偿比例不低于60%,封顶线不低于100元。大额门诊补偿病种不少于35种,补偿比例不低于60%,封顶线不高于1万元。将乡镇卫生院部分病种的日间治疗以定额付费、按床日付费等方式纳入住院补偿。

卫生院:功能越来越齐全

少花钱当然好,卫生院能治好病吗?我省将乡镇卫生院分为三类,并提升医疗服务水平和能力。一类乡镇卫生院指中心乡镇卫生院,每个县重点建设2所至5所中心乡镇卫生院,确立为县城外辐射一定区域的医疗服务中心。二类乡镇卫生院指距离县城较远的乡镇卫生院,全面提供与其功能定位相适应的基本医疗卫生服务等。三类乡镇卫生院指距离县城较近的乡镇卫生院,提供常见病、多发病的门急诊服务等。

一、二类乡镇卫生院设置临床科室、预防保健科室、医技科室和计划生育服务专区。临床科室应设置急诊室、内科、外科、妇(产)科、儿科、全科、中医科(中医诊疗区或中医馆,含针灸、推拿等)等。一、二类乡镇卫生院均应设置手术室、化验室、X光室、超声室、心电图室、消毒供应室,超声室和心电图室可与其他科室合并设置。

一类乡镇卫生院加快医技科室建设步伐,到2020年要设置符合规定标准的检验科、影像科、理疗科、病理科,逐步建成区域医学检查中心,并与县级医院的检验、影像、心电、脑电、病理等诊断中心实现互联互通、资源共享和技术共享。一类乡镇卫生院还需提高急危重症的判断和初步抢救能力,并增设五官科(眼科、耳鼻喉科、口腔科)。

大夫们:本事越来越大

有关部门将推行全科医生“3+2”培养模式,即为乡镇卫生院定向免费培养3年制临床医学毕业生,再接受2年助理全科医师培训。从2017年起,分配到乡镇卫生院从事临床工作的医学专业毕业生,须到县级及以上医疗卫生机构或具备条件的中心乡镇卫生院接受为期一年的以临床能力为主的培训,达到执业助理医师以上水平。

我省鼓励二级以上医院高年资主治以上医师到乡镇卫生院执业或建立工作室,开展多点执业。同时,开展巡回医疗卫生培训,组织县级医院、疾控、卫生监督、妇幼等专业公共卫生机构、中心卫生院退休专业技术人员组成巡回医疗卫生培训队,每年巡回乡镇卫生院两次,每次开展不少于一周的医疗适宜技术专项培训。

建立县乡医师轮换制度。选择乡镇卫生院具备条件的医生定期到县级医院、县级医院医生到乡镇卫生院轮换工作,时间一般为一年。每年安排1200名县级医院住院医师到乡镇卫生院多点执业,与乡镇卫生院医师建立紧密的“一对一”帮带关系,帮助乡镇卫生院医师提高常见病、多发病的诊疗技术和水平。

排名榜:排名靠后院长“挨板子”

实行乡镇卫生院服务能力排名公示制度。建立乡镇卫生院服务能力核心指标评价体系,对乡镇卫生院能承担的诊疗病种数、人均门诊量、住院量、公共卫生服务量、计划生育技术服务量等核心指标打分排队,并向社会公示。全省每年表彰100个“服务能力百强乡镇卫生院”和100名“百名优秀乡镇卫生院院长”。对每年排名后50名的乡镇卫生院给予警告,限期整改。对连续两年排名后30名的乡镇卫生院院长按干部管理权限予以调整。

今后,所有乡镇卫生院都要按照《群众满意的乡镇卫生院评价指标体系》开展创建。力争到2020年,所有乡镇卫生院都达到群众满意的标准。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn