您所在的位置:首页 > 山西新闻
永乐宫壁画借数字技术“驻颜”
2016-09-14 09:52:22
编辑:裴芬芬
图片来源:山西日报

工作人员正在对永乐宫壁画进行数字化信息采集。通讯员摄

  数字化图像定位与测量 真实准确记录文化遗产

9月9日,永乐宫重阳殿壁画数字化信息采集工作首战告捷,这也意味着我国现存最早道观永乐宫壁画将全面借助数字化“容颜永驻”。永乐宫重阳殿壁画数字化信息采集,旨在永久真实地保存永乐宫文物信息,同时供游客通过多种渠道欣赏和了解。

永乐宫位于黄河北岸的芮城县,是道教师祖吕洞宾的家乡,也是我国现存最早、最大和保存最为完整的道教宫观,为全真教三大祖庭之一,至今已有700余年历史,1961年被评为全国重点文物保护单位。尤为重要的是这里保存着举世罕见的元代壁画,总面积达1005.68平方米,是堪与欧洲文艺复兴时期意大利壁画名迹媲美的艺术珍品。

永乐宫壁画搬迁新址至今,已经过去50余年。为长久保存这一珍贵文物,芮城县永乐宫文管所聘请甘肃恒真数字文化科技有限公司,于8月底启动永乐宫数字化项目。

据悉,甘肃恒真数字文化科技有限公司将借鉴敦煌莫高窟数字技术的成功经验,运用数字化采集技术、数据处理技术、三维建模、全景漫游等技术手段,对永乐宫珍贵文物进行数字化采集、加工和存储,对纯阳殿、三清殿、重阳殿等大殿的空间结构进行三维建模。大殿内壁画基于300dpi高精度图像采集与拼接、存储,达到出版与展示标准,数字化图像定位与测量;基于虚拟现实技术的漫游,真实准确地记录和重现文化遗产地、文物保护对象存在的环境、文物保护或者考古发掘的工作现场,并利用数字化成果进行文化衍生和推广,从而实现永乐宫文物的数字化保护,增强永乐宫历史文化的影响力和辐射力。(记者 王荔 通讯员 曹飞)

 

 

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn