您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 领导    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
楼阳生在长治市调研:以创新驱动转型 以产业带动致富
编辑:裴芬芬    2016-11-18 09:24:13    来源:山西日报

楼阳生在长治市调研:以创新驱动转型 以产业带动致富

    11月15日,代省长楼阳生在太焦高铁神农隧道1号斜井施工现场调研,了解工程施工和进展情况。记者李兆民摄

11月15日至16日,代省长楼阳生在长治市调研重点工程建设、工业转型升级、文化旅游业发展和脱贫攻坚等工作。他强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,按照省党代会决策部署,以创新驱动转型,以产业带动致富,不断加快全面建成小康社会进程。

太焦高铁神农隧道位于长治县和高平市交界处,工程坡度大、地质条件复杂、施工技术和管理要求高。楼阳生来到位于长治县的1号斜井工地,实地察看掘进作业情况,看望慰问正在紧张施工的一线工人。他叮嘱工人们要严守操作规程,注意施工安全,要求施工单位发挥技术装备优势,加强现场管理和用工培训,确保施工安全、工程质量和环境保护,科学有序推进项目建设。

长治县成功汽车、易通环能、日盛达太阳能和长治城区华杰光电公司,都是煤炭转型企业。楼阳生深入生产车间,考察企业市场销售、行业前景、技术创新等情况,称赞他们在这次煤炭市场“寒冬”中真正清醒了,转型的路子选对了。他勉励大家要坚定走下去,坚实走出来。在易通环能,他饶有兴致地听取了农村废弃物综合利用项目介绍,要求尽快开展试点,让市场说话,让效益说话,让技术创新的成果给老百姓带来更多实惠。在华杰光电,他详细了解LED技术工艺,勉励企业持续创新技术,始终占据前沿,勇立行业潮头。调研中,楼阳生强调,要坚持以创新驱动转型,着力在发展壮大新兴产业上下功夫。要发挥企业主体作用,高效配置人才、资本、技术、管理等要素,加快推出有竞争力的产品。要发挥园区承载集聚功能,选准优势产业,完善产业链条,培育集群优势。要发挥政策引导作用,聚合各种资源和优势,为新兴产业发展壮大创造良好条件。

发展文化旅游业,长治市具有独特的太行风光、深厚的上党历史、光荣的红色文化。楼阳生实地调研了平顺通天峡景区保护、开发、建设和带动贫困群众就业脱贫等情况,要求市县政府和景区认真落实全省旅发大会精神,科学规划建设,精细经营管理,保护好自然生态,体现出风土人情,建设高品位景区景点,加快把文化旅游业培育成为战略性支柱产业。在屯留县抗大一分校岗上村旧址,楼阳生察看文物保护情况,听取抗大一分校先辈在岗上村的学习战斗事迹介绍,与革命烈士后代周景堂亲切交谈。他说,要精心保护抗大一分校岗上村旧址,精心开发红色旅游,代代传承革命精神,建设好社会主义新农村,让老区人民的日子越过越好。

楼阳生十分关心精准脱贫工作,专程到平顺县西沟村考察脱贫攻坚进展情况,看望老劳模申纪兰,参观西沟展览馆。申纪兰深情回顾了西沟村的艰苦奋斗历程,如数家珍地讲述党的惠民政策给广大农民带来的幸福生活,表示要永远听党话、跟党走,和全体村民团结一致奔小康。楼阳生说,纪兰精神具有重要的历史价值和时代意义。我们要大力弘扬纪兰精神,认真落实精准脱贫各项政策措施,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,团结带领贫困群众,艰苦奋斗,真抓实干,确保贫困地区和全省一起全面建成小康社会。在平顺县,楼阳生还考察了振东集团50万亩中药材种植基地项目,对企业注重技术创新、积极回馈社会的做法和成效给予肯定,希望企业再接再厉,做强做优中药材产业,促进转型升级,带动农民增收,在打赢脱贫攻坚这场硬仗中壮大自己、多作贡献。(记者张云)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn