您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
国企国资非改不可了
编辑:刘亚男    2017-02-07 18:57:01    来源:山西日报

朔辰

相关评论:

着力扩大投资有效性

去产能要市场化法治化

实事求是,稳中求进

要重点解决善作为的问题

提升担当的本领

多年来,我省在深化国企国资改革方面进行了积极探索,做了不少工作,取得阶段性成效。但是把山西国企国资改革放到全国大背景下来看,确实有滞后的问题。

我省国企国资改革零碎性、浅表性、短期性特征明显,“补课”和“赶考”的任务都很重,不少深层次问题亟待破题。比如,现代企业制度不健全,行政色彩突出,国有股权比重过大,企业组织架构及管理层级过多,人才集聚及创新能力不强,资产负债率偏高,企业办社会负担过重,企业运行机制不活,企业发展缺乏活力。在省属国企的股权结构中,母公司层面国有经济“一股独大”的情况还非常普遍。

国有资产监管体制不适应,国有资本布局不合理,同业同质化竞争较为普遍,国有资本运行效率不高,国有资产一度流失严重。我省国有企业和国有资本两头集中,一头集中在能源原材料领域,产业结构单一初级,产品附加值低,产业竞争能力差,缺乏集群化的高端产业和高新技术企业;一头集中在各市县区的一般性充分竞争领域,产业分散,产品低级,创新活力不强,规模和效益优势没有形成。同时,一些企业党组织管党治党责任不落实。有利于优秀企业家成长的环境没有真正形成。

我们要深刻认识到,山西国企国资改革已经到了非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行的历史关口。我们必须下定决心、敢于担当,不能再错过“窗口期”,不能把问题留给后人。要通过大刀阔斧的改革赢得蓬勃活力和后发优势,这是决定山西转型前途的关键一招。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn