您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
紧紧抓住招商引资
编辑:裴芬芬    2017-02-14 07:07:45    来源:山西日报

    相关评论:

    着力扩大投资有效性

    国企国资非改不可了

    去产能要市场化法治化

    实事求是,稳中求进

    要重点解决善作为的问题

    提升担当的本领

朔辰

山西发展不足,很大程度上是因为开放不足。这里,有两个数据可以说明:一是,我省外贸总量仅占全国的0.4%;二是,吸引外商投资仅占全国的0.97%。

扩大开放涉及的工作很多,但招商引资工作是扩大开放的重中之重,是最有力的抓手,也是最迫切的任务。招商引资事关发展、转型、改革、创新。招商来的新项目就是发展的新增长点,招商来的新项目就是转型的新支点,招商引资来的不只是资本,与资本一起来的还有新的理念、新的管理方式、新的机制、新的知识等,会与资本一起形成强大的市场力倒逼改革,推动创新。因此,我们必须围绕转型方向选大商、引好商,实施专业化、精准化招商,切实把引资引技引智工作作为战略任务抓紧抓好。要根据省第十一次党代会和省委十一届二次全会暨经济工作会议确定的转型发展的产业方向,建立全省统一的目标项目库、人才库,积极引进各产业领军企业和领军人才。鼓励企业开放股权,引进省外资本和先进管理模式,加快发展壮大。实施晋商晋才回乡创业创新工程。考核招商引资工作,要重点关注合同履约率、资金到位率、项目开工率,真正把工作抓实。

山西目前正处在转型关键期、发展爬坡期,走到了发展动力深度转换,经济结构全面升级的新阶段,无论是煤炭产业还是整体经济都需要在转型创新中焕发新的活力。要在推动转型升级中走出山西路径,必须深刻领会习近平总书记系列重要讲话关于新发展理念的重大思想,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。对于我省这样一个资源型经济的省份来讲,要实现主动转型、创新转型、深度转型、全面转型,必须把开放放在更加突出的位置,特别是要抓住招商引资紧紧不放。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn