您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
抓住开发区改革这个大抓手
编辑:裴芬芬    2017-03-23 07:11:37    来源:山西日报

朔辰

深化转型综改试验区建设,开发区是有力抓手;走出创新驱动、转型升级新路,开发区是必然选择。长期以来,我省开发区为全省经济社会发展做出了重要贡献,但总体上发展水平不高,块头不大、活力不强、引领不足,必须尽快扭转这一局面。

推进开发区改革创新,要牢固树立新发展理念,要坚持目标导向和问题导向,着眼开发区提质增效、转型升级,立足破解瓶颈制约、解决突出矛盾,下大气力推进开发区改革创新。

要坚持规划引领,抓紧制定修订开发区发展规划,把开发区空间布局一次调整到位,力争用5-10年时间,在全省形成“一市一国家级开发区、一县一省级开发区”的格局。要加快整合改制,以国家级和发展较好的省级开发区为主体,通过整合、共建、一区多园等模式拓展发展空间,理顺开发区与市县政府的关系,切实向开发区简政放权,深化开发区内部改革,着力构建活力迸发的开发区运行机制。要依法强化用地保障,坚持集约节约用地,盘活存量土地,优先保障开发区用地。要集中在开发区布局转型升级“六大工程”重大项目,培育新的发展动能。

推进开发区改革创新,要改变由政府投资开发建设基础设施和公共服务平台的单一模式,引进社会资本参与开发区建设。要高效精准招商引资,变招商引资为选商引资,建立项目跟踪服务机制。要落实国家推广自贸区改革试点经验的要求,促进投资贸易便利化。要加大政策支持力度,财政金融、项目安排、基础设施、公共服务等政策都要向开发区倾斜。特别要坚定不移推进“三化三制”改革,加快建立专业化、市场化、国际化的开发区管理运行机制和领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制等制度,激发内部活力与动力。

推进开发区改革创新,省委省政府对此已作出部署,各地各部门要抓好落实,今年取得重大进展。要保持战略定力,扎扎实实地抓几年、干几年,力争到2020年,开发区创造的增加值占到全省地区生产总值的25%以上,在现有基础上翻一番;再经过5年,占到全省的50%以上,成为全省经济的重要增长极和主引擎。

相关评论:

下决心解决改革滞后问题

增强领导经济工作的专业化能力

产业转型两手怎么抓

壮大新兴产业市场主体

 对电力过剩也要高度关注

紧紧抓住招商引资

着力扩大投资有效性

国企国资非改不可了

去产能要市场化法治化

实事求是,稳中求进

要重点解决善作为的问题

提升担当的本领

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn