您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
国有企业要带头转型
编辑:裴芬芬    2017-03-28 07:14:56    来源:黄河新闻网

朔辰

转型的实质就是改革。只要国有企业积极投身改革,山西的改革就大有希望;只要国有企业主动转型,山西的转型就一定会成功。有着光荣传统的山西国有企业,一定要在新的历史条件下书写改革转型的辉煌篇章。

加快转型发展,既要抓新兴产业培育,又要抓传统产业改造升级,包括煤炭产业的结构优化;既要引进和培育新企业,又要支持和依靠现有企业,尤其是要深化国有企业改革。山西国有企业数量多、分量重,只有国有企业带头改好改到位,转型发展才有最大的动力和希望。

国有企业要以高度的自觉,充分发挥主观能动性,深入研究改革的相关问题,不等待不观望,把内部改革抓好,对面上改革提出建议,充分激发企业干部职工、各类人才的改革积极性和创造力。针对企业资产负债率高、股权高度集中等问题,进行资产全面评估,推进股权结构改革,新增和置换的国有资金资本主要用于支持转型发展。针对企业治理不规范、机构臃肿、负担沉重问题,完善现代企业制度,解决企业办社会问题,促进企业轻装上阵。针对布局不合理、专业化不强等问题,尽快完善国有资产管理体制,稳步推进企业整合,实施专业化重组、板块化经营。针对行政色彩突出等问题,推动企业实现管理创新、商业模式创新,面向国内外招聘高级管理人才。要坚持党对国有企业的领导不动摇,更好发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,为做强做优做大国有企业提供坚强政治和组织保证。

相关评论:

抓住开发区改革这个大抓手

下决心解决改革滞后问题

增强领导经济工作的专业化能力

产业转型两手怎么抓

壮大新兴产业市场主体

 对电力过剩也要高度关注

紧紧抓住招商引资

着力扩大投资有效性

国企国资非改不可了

去产能要市场化法治化

实事求是,稳中求进

要重点解决善作为的问题

提升担当的本领

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn