您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
如何抓深化改革?
编辑:裴芬芬    2017-04-10 07:26:04    来源:山西日报

朔辰

山西转型任务重,改革任务更重;发展相对滞后,但改革决不能落后。解决我省经济运行面临的突出矛盾和问题,根本途径是深化改革。

去年下半年以来,省委加强对改革工作的领导,坚持问题导向和目标导向相结合,我省在全面深化改革上取得积极成效,总体态势日益强劲,同时还存在一些差距和薄弱环节。

抓改革,要增强改革精神,奋力攻坚。“涉险滩”“啃硬骨头”,没有改革意识、斗争精神是不行的。为此,省委提出“改革绝不能落后”,省第十一次党代会报告强调要在新一轮改革开放中彰显“山西气魄”。各级各部门一定要充分认识到改革工作的重要性、紧迫性和艰巨性,磨砺敢于动真碰硬的政治勇气,锤炼善于克难的政治智慧,用改革的办法解决制约我省发展的突出问题,着力推进具有引领性、基础性、关键性的重大改革,统筹推进“五位一体”和党的建设各领域改革。

抓改革,要掌握科学方法,做到心中有数。各级各部门领导干部,特别是主要负责人,要立足真抓真改、务求实效,坚持“三个三”抓改革工作基本要求和基本方法。一是夯实改革工作基础要做到“三个搞清楚”,即搞清楚中央和我省部署的重要改革事项落实情况,搞清楚全国同类改革先进经验和典型做法,搞清楚当下推动各领域改革的着力点;二是找准改革工作差距要注重“三个分析”,即对已经推出的重要改革举措,要分析哪些操作性比较强、落实效果也比较明显,哪些过于原则、不便于操作、收效不大,哪些与群众切身利益关系密切的改革举措不够接地气、群众的获得感不强;三是部署改革工作任务要统筹“三个层面”,即统筹安排新提出的改革事项、需要修订完善的改革方案和需要督办落实的改革任务。要善于以“三个三”改革工作基本要求和基本方法为牵引,不断提高改革统筹谋划、协调各方、推动落实的针对性和实效性。

抓改革,要强化领导责任,狠抓落实。今后改革工作实行省领导分工负责制,目的在于把抓工作与抓改革更好地结合,使责任更加明确具体、有利决策、便于考核。各级党政主要负责同志对本地本单位改革工作负主责,要自觉履行习总书记“重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查”的要求,与分管领导一起,共同把各项改革任务落到实处。要把督查作为抓落实的关键环节,对那些心中无数、不甚了了,过于原则、不便操作,不接地气、群众获得感不强的改革责任部门和改革事项进行督查。对因不作为、慢作为导致改革严重滞后、工作局面长期打不开的要严肃追究责任。

相关评论:

领导干部要当好“施工队长”

供给侧结构性改革是山西重大机遇

国有企业要带头转型

抓住开发区改革这个大抓手

下决心解决改革滞后问题

增强领导经济工作的专业化能力

产业转型两手怎么抓

壮大新兴产业市场主体

 对电力过剩也要高度关注

紧紧抓住招商引资

着力扩大投资有效性

国企国资非改不可了

去产能要市场化法治化

实事求是,稳中求进

要重点解决善作为的问题

提升担当的本领

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn