您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
重视购买力外流问题
编辑:裴芬芬    2017-04-18 07:45:56    来源:山西日报

朔辰

积极有效扩大内需,增强投资消费协同拉动,这是推动经济平稳较快增长的战略基点。我省消费需求总量相对不足,而且外流严重,对经济增长贡献率远低于全国,要着力提升消费的带动力,重视购买力外流问题,努力扩大本地产品消费,推动消费需求和有效投资良性互动,不断提升消费对我省经济增长的贡献率。

我省消费逆差由2011年的882亿元扩大到2015年的3638亿元。在600种主要日用消费品中,我省生产的不到9%,2015年网购外流购买力702亿元。这既有产业结构问题,也反映出我省应用网络消费发展本地经济的能力不足。要深入分析研究我省外流购买力的总量和结构,引进和培育一批以市场为导向的消费品企业和项目,提升我省消费品有效供给能力。要积极引进大型电子商务平台在我省布局发展,加快拓展具有我省特色的电商模式。

要把握消费需求特征,以消费升级带动服务业升级。经济发展进入新常态后,过去明显的模仿型排浪式消费的“羊群效应”没有了,消费拉开了档次,个性化、多样化消费渐成主流,保证产品质量安全、通过创新供给激活消费的重要性显著上升。要把握消费升级大趋势,调整我省消费供给体系,着力提升旅游、文化、教育、体育、健康、养老等需求潜力大,带动作用强的幸福产业,培育新的消费热点,打造消费品牌。引导消费向智能、绿色、健康、安全方向转变,以消费升级带动服务业快速增长。太原等中心城市要提高服务业占比,提升发展的质量和水平。

要健全消费基础设施,维护消费者权益。完善大型商业综合体、商业综合服务中心、商业特色街等基础设施建设,健全农产品流通体系和基础设施。加大市场监管力度,创造良好消费环境。

相关评论:

人人都做种树者

如何抓深化改革?

领导干部要当好“施工队长”

供给侧结构性改革是山西重大机遇

国有企业要带头转型

抓住开发区改革这个大抓手

下决心解决改革滞后问题

增强领导经济工作的专业化能力

产业转型两手怎么抓

壮大新兴产业市场主体

 对电力过剩也要高度关注

紧紧抓住招商引资

着力扩大投资有效性

国企国资非改不可了

去产能要市场化法治化

实事求是,稳中求进

要重点解决善作为的问题

提升担当的本领

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn