您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 经济    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
取到假币不用愁!ATM机可为钞票打印“身份证”了
编辑:裴芬芬    2017-04-21 15:29:27    来源:三晋都市报

  ATM机上打印出带有冠字号的通知单。

  银行ATM机上的“打印冠字号”提示按钮。

时常出现的“ATM机取到假币”事件颇让人们纠结。4月18日,记者走访太原多家银行了解到,如今,银行的ATM机上大都多了一个蓝色或黄色的图标,上面写着“查询冠字号码,解决假币纠纷”,人们可以在ATM机上打印冠字号,排除假币。

部分银行可打印钞票冠字号

“这台ATM机不能打印,您可以去靠右第一台ATM机上打印。”当日上午,在交行并西支行,得知记者要求打印钞票冠字号时,一大厅工作人员一边给记者指导具体的打印步骤一边说,ATM机如果经过系统更新,是可以打印的,但并不是所有的网点设备都能打印冠字号。目前,省城交行、中行、建行、晋商等部分银行网点的ATM机上可以打印钞票冠字号。在开通冠字号打印功能的ATM机上,有的ATM机存取款时能打印冠字号,有的只支持取现时打印冠字号。

在交行并西支行,记者仔细观察了一下这台存取款一体机。机器上贴着一个名片大小的蓝色标签,上面写有“查询冠字号码,解决假币纠纷”两行字。随后,记者又进入建行等其他几家银行查看,多数银行的ATM机上都贴有蓝色标签,也有少部分ATM机上贴着黄色标签。各家银行张贴该标签的位置也有所区别,有的贴在机器上方,有的贴在插卡口上,有的则贴在进出钞口。

“我行ATM机没有此功能。”工行桃北支行的大厅工作人员表示,该行ATM机暂未升级,不支持此功能,如果客户有打印冠字号业务需求,柜台内也可以打印。记者了解到,同一家银行网点的不同ATM机也有区别。目前,交行并西支行内有两台ATM机可以打印存取款冠字号,而交行桃北支行的ATM机上尚不支持打印冠字号。建行太原城南支行和中行多个网点的ATM机可打印取现冠字号。

建行太原城南支行一工作人员表示,只要是真币,在ATM机上就能顺利完成存款,所以存款时,不需要打印冠字号来证明真伪。

一分钟完成钞票冠字号打印

冠字号,指印在钞票正面左下角字母加数字的一个10位编号,人民币实行“一票一号”制管理,因而冠字号具有唯一性,相当于每张钞票的“身份证”。

如此精确的冠字号如何在ATM机上完成打印?在中行并北支行自助服务区,记者随意选取了一台存取款一体机,插入银行卡,按照提示输入密码,选择“取款”功能,点击“100元”选项,取出了1张100元人民币。ATM机屏幕中央显示“交易成功”,并在屏幕右下角显示“打印冠字号”、“打印凭条”等几个按钮选项。记者按下“打印冠字号”按钮,很快,机器就吐出了一张客户通知单,但中间位置多出一串数字和字母组成的冠字号,且打印出的冠字号清晰可辨。在通知单下方还有两行显眼文字:“此冠字号码记录可作为您本次交易的参考,实际交易金额以银行实点为准。”记者对照发现,这组数字与从取款机取出的一百元钞票的左下角的冠字号完全相同。

“冠字号通知单的出单口和普通ATM机回单出口在同一个地方,所以无论打印多少张钞票,ATM机吐出的通知单大小都一样。”在建行太原城南支行的自助服务区,一银行工作人员介绍,一般来说,各家银行的ATM机都设有单笔取款上限,且单笔取款上限多为2000元-5000元,而通知单的大小刚好可以将这些冠字号码全部印出,即一次最多打出50张人民币的冠字号码。“在存款方面,ATM机一次性放入的钞票最多为100张,即1万元,但一张通知单打印不出100个冠字号码。”交行并西支行工作人员建议,如果有打印1万元以上存款冠字号业务需求的市民,可将资金分多次存入,每次存入钞票数量少于或等于50张。

多数市民不了解此功能

“没听说过这种功能”、“没见过,也从没有打印过”……对于银行ATM机上的冠字号查询打印业务,多数市民表示“不了解”。

“插卡、取钱、走人”,这是多数市民在ATM机上进行的动作。4月18日上午,在交行并西支行,记者在自助服务区待了近30分钟,发现很少有市民主动对人民币冠字号进行查询打印。“什么是冠字号,没听说过,是干啥用的?”在该银行网点,记者随机采访了5名来办业务的市民,没有一个人知道在ATM机上可打印钞票冠字号。而在并州路沿线的另外几家银行网点,记者又采访了七八名市民,除两名年轻人表示曾注意到ATM机上有“打印冠字号”按钮,从未使用过外,其余市民则表示“没听说过”。当记者告知ATM机有此功能时,有市民表示,这样挺好的,不用担心取到假钱了,也有市民表示,一张张地与打印通知单核对冠字号,太费时。

虽然一些银行的部分ATM机有打印钞票冠字号的功能,却少见银行宣传。记者连续走访了八个银行网点,在大厅的公告栏以及前台和柜台的一些用户手册和业务宣传单上均没有看到相关告示。“具有冠字号查询功能的ATM机,一般都会在机器的重要位置处张贴冠字号查询的相关提示,但不一定都能打印。但是通过这些张贴冠字号查询提示的机器进行的每笔交易,冠字号在后台都会有记录。”一国有银行工作人员表示,从目前看来,主动要求打印钞票冠字号的市民并不多。

取款后最好打印交易凭条

“冠字号打印可以有效解决假币纠纷,有理有据。晋商银行并州南路支行一工作人员表示,在贴有冠字号查询的ATM机上,有些银行暂不支持打印冠字号通知单,但在取款后,市民也最好打印交易凭证,方便银行根据后台记录和凭条信息较快溯源。该人士提醒,由于银行凭条上显示了取款人的不少个人信息,市民应妥善保管,并在不用时及时销毁。

冠字号的唯一性,为银行查询钞票溯源提供了技术支持。人行太原中心支行相关工作人员表示,冠字号查询工作是人民币净化工程的一部分。该工程首先是为了我们用到的人民币更干净更卫生,目前从全省现钞自助设备中取出的现金,均是经过银行清分过的。其次在涉及假币纠纷时,通过人民币冠字号码查询功能,消费者可以知道自己的钱是不是从某个银行网点或其自助设备中取出的,银行也可以知道消费者拿来的钱是不是银行支付的,可以明确责任认定。

按照央行规定,客户对ATM机取出的人民币纸币真伪有异议,可在办理取款业务之日起7个工作日(含取款当日),携带有效证件(身份证、军官证、台胞证或护照等)、有异议纸币或《假币收缴凭证》、办理取款业务的证明资料(金融机构卡或存折、取款凭证等),向取款机所在网点(在行式)或ATM机管理金融机构(离行式)提交《人民币冠字号码查询申请表》,银行在3个工作日内反馈查询结果。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn