您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
彻底颠覆你的印象!山西居然有这么多“黑科技”
编辑:裴芬芬    2017-04-21 16:32:56    来源:山西经济日报

和科沃斯擦窗机器人平分天下的玻妞擦窗机器人,设置好通电后,就开始几乎不出声地在玻璃上工作。从大到小,最小的只有一本杂志大小的各种无人飞机,几乎遍布全场。几个身材健硕身穿橘色运动衣的外国青年在踢英式足球,亮点是场外的大显示屏,只要动作有误就会打一个红色X,方便改进。复旦大学、同济大学、上海机电学院等高校有一个联合展区,展出科研成果……

不出所料,4月20日开幕的第五届中国(上海)国际技术进出口交易会上,有很多新技术、新设备。从日常家务用的擦窗机器人到康复用的下肢外骨骼机器人,从北斗技术到物联网,从人脸识别到人体诊断,各种人工智能产品,各种高性能设备,都呈现在参观者面前。

这个旨在通过整合海内外科技力量和创新成果,积极打造促进技术贸易发展,推进实现创新升级战略的权威性展示、交流、服务的平台上,山西的产品也不甘落后,吸引了大量的参观者。商机,也悄悄来临。

玻妞擦窗机器人是最吸引人的。山西嘉世达机器人技术有限公司的张文龙,不停地回答着各种问题。最有意思的是一群大学老师们,看见玻妞,非常惊奇。“没电了会不会掉下去?”“高层建筑擦窗户不安全,这个太实用了。”“这个产品在上海有没有销售网点?”张文龙耐心解释:“里面有一个UPS电源,不会掉下去。我们的生产企业在台湾,但是是山西人研发的技术。目前在上海久光百货、汇金、新世界、东方商厦有专柜。”一拨儿一拨儿的人路过,张文龙一次一次讲解,不觉得累。因为,已经有一家金融企业看中了玻妞,约了时间和他谈采购计划。

山西展位中,最大的设备是一台长方形设备。别看外貌普普通通,市场可是比较火热。这就是山西易通环能科技集团的10KW双循环低温余热发电机组。市场部长王瑞华告诉记者,简单理解就是多功能发电机,余热余气都可以通过它发出电。在讲究节能减排、绿色发展的今天,产品用户很多。国内大型企业用户有山东的石化企业、华北油田、大庆油田等等,国外已经和肯尼亚政府合作,走进了非洲。而且,产品是企业自主研发、自己生产的。王瑞华自豪地说:“我们的技术和设备是同行业第一,全国领先。”记者了解到,2016年易通的销售额是1.5亿元,今年一季度已经达到了8000万元。和王瑞华联系想了解产品的人很多,他累并快乐着。

周楚楚是山西得益科技有限公司的员工。说起企业的产品——超级电容来头头是道。记者看到薄薄一片的银灰色铅板样的产品,感觉很普通。但周楚楚说,这是超级电容。不但功率大而且使用寿命长,可以广泛用于大型重卡、无人机和军工用途。得益科技的技术在山西只此一家,在全国有生产能力的企业中也名列前茅,据说不超过10家生产企业。

“想不到山西有这么多的‘黑科技’。”一位懂行的男士和记者一起听了周楚楚的介绍后,发出了如此感叹。他对记者说,上海的超级电容企业目前做的是圆柱形超级电容,重量比较大,不如片型方便轻巧。当他知道得益科技的超级电容除了2.7V还有3.8V的以后,说了一句振奋人心的话:“一直感觉山西只有煤炭,各方面都比较落后。没想到在展会上看到的山西企业有这么多先进的技术,彻底颠覆了我对山西的印象。”(首席记者 崔晓农)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn