您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“多证合一”改革 10月底以后全省执照都在网上办
编辑:裴芬芬    2017-04-25 16:13:35    来源:山西青年报

4月24日,记者从省工商局了解到,2017年一季度我省市场主体发展情况已经公布。省工商局新闻发言人王亦兵表示,在一季度社会投资创业热情持续迸发的形势下,今年我省继续推进企业登记全程电子化和电子营业执照的应用,将在10月底前实现涵盖企业、个体工商户和农民专业合作社等所有市场主体的全程电子化登记。

统计数据显示,截至2017年一季度末,我省市场主体数量首次突破200万户大关,达到200.25万户,日均增长1381户。注册资本(金)总额达3.7万亿元。

从行业分布情况来看,科学研究和技术服务业、商务服务业、居民服务业等行业成为了大众创业的热门行业,同比增速分别达到45.9%、29.3%和20.3%。新登记高技术制造业企业1573户,增长7.37%。

从区域分布情况来看,太原市作为省会城市,保持了较快增长速度,一季度新增市场主体同比增长54.16%,位居全省首位,长治市、大同市分别以43.78%和41.52%的同比增长速度位居第二和第三位。忻州市、朔州市、阳泉市新增市场主体数则相对较少。

一季度,转型综改示范区新增企业421户,同比增长15.0%;新增注册资本67.06亿元,同比增长26.7%。截至3月底,转型综改示范区共有企业8849户,同比增长23.7%,增速高出全省8.66个百分点;注册资本1421.67亿元,同比增长63.6%,增速高出全省35.77个百分点。

据悉,今年我省工商和市场监管部门将开展“多证合一”改革。10月底前实现涵盖企业、个体工商户和农民专业合作社等所有市场主体的全程电子化登记,推行从网上申请、受理、审核到公示、发照全流程的电子化登记模式。对全省企业名称库进行全面清理,释放企业名称资源,开发建立企业名称比对系统,进一步完善企业名称争议的调解处理机制。全面推进简易注销改革,使更多的未开业企业以及无债权债务企业高效快速退出市场,实现市场准入、退出的良性循环。(记者 关静 通讯员 官廉 王琦峰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn