您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
抓住科技创新发力点
编辑:裴芬芬    2017-04-28 07:33:39    来源:山西日报

朔辰

山西省作为资源型省份和欠发达地区,要有效解决发展中面临的矛盾和问题,在转型升级上迈出重大步伐,必须高举创新的大旗。要全面实施创新驱动发展战略,规划和实施一批重大科技创新项目,在重点领域加大科技攻关力度,围绕我省产业转型方向部署科技创新链,推动新技术、新产业、新业态加快成长,为经济社会发展提供强劲新动能。

新兴产业抓创新突破。瞄准省里确定的大数据、云计算、互联网电子信息、装备制造、新能源和新能源汽车、新材料、生物医药、特色农业等新兴产业,实施全产业链科技创新示范工程,突破一批关键核心技术,培育一批我们自己的科技企业,努力形成一批市场前景广阔的高新技术产业集群。力争“十三五”时期,全省高新技术企业销售收入占规上工业销售收入的比重达到15%。

传统产业抓创新提质。运用现代适宜高新技术改造提升传统产业,使传统产业焕发新机,培植起新的经济增长点。焦化行业以焦为主向以化为主转变,攻克煤焦油、焦炉煤气深加工与综合利用等技术,变废弃物、污染物为资源,形成新的高附加值产品。煤电行业向高效清洁低碳转变,重点攻克低热值煤发电、消纳、超低排放等关键技术。钢铁行业由大宗产品向特精尖产品发展,重点突破高铁、海洋、核电用钢等关键技术。矿山等机械装备向智能化方向转变,重点攻克大采高、绿色化、薄煤层、无人值守等具有自主知识产权的智能化成套装备技术。煤炭由燃料向原料转变,重点突破煤制油、煤制烯烃、煤制高端化学品等现代煤化工技术瓶颈。煤层气开发利用,重点突破钻井、压裂、排采、集输及低浓度瓦斯利用等关键技术,使煤层气产业尽快发展成为我省支柱产业。

农业抓创新增效。以功能性食品开发为引领,通过科技创新和商业模式创新,实施特色现代农业增效工程。突出特色种质资源开发、良种良法以及种植养殖和储运加工等重点领域,着力解决红枣开裂、品种落后、小杂粮产品开发及市场推广不足等问题,研发推广一批新品种、新技术、新产品,构建优质高效、绿色安全的农业生产技术体系。

社会民生抓创新服务。围绕人们在绿色生态、公共安全、社会管理、文化教育等方面的需求,推广应用先进适用技术,加强大数据业务应用,坚持“一化促三化”。

相关评论:

更加重视政治文化建设

重视购买力外流问题

人人都做种树者

如何抓深化改革?

领导干部要当好“施工队长”

供给侧结构性改革是山西重大机遇

国有企业要带头转型

抓住开发区改革这个大抓手

下决心解决改革滞后问题

增强领导经济工作的专业化能力

产业转型两手怎么抓

壮大新兴产业市场主体

 对电力过剩也要高度关注

紧紧抓住招商引资

着力扩大投资有效性

国企国资非改不可了

去产能要市场化法治化

实事求是,稳中求进

要重点解决善作为的问题

提升担当的本领

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn