您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西:公务员考录今后将强化科学素质测评
编辑:裴芬芬    2017-05-09 08:01:10    来源:山西晚报

开展首个“全国科技工作者日”活动;公务员考录中强化科学素质测评;推动各市建科技馆并免费开放……5月8日,记者从省科协获悉,省全民科学素质工作领导小组办公室已印发《2017年山西省全民科学素质行动工作要点》,其中诸多安排与公众生产生活息息相关。

每年5月30日开展“全国科技工作者日”活动

今年,我省将开展首个“全国科技工作者日”活动,引导科技工作者始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,积极投入创新争先行动。全国科技工作者日是每年5月30日,2017年起实行。我省还将结合部门特色,组织好质量月、安全生产万里行、全国防灾减灾日、全国防灾减灾宣传周、质检科技周、林业科技周、院士专家巡讲等各类特色科学素质活动。

我省将全面启动实施科普中国百城千校万村行动,推进社区、学校和乡村与科普中国的精准对接,选择部分市、部分中学和乡村做好试点,逐步实现科普服务全覆盖。深入推进“科普文化进万家”活动,推动科普中国e站建设,定向精准地将科普信息资源送达目标人群。

贴近百姓现实需求,围绕人民群众关心的卫生健康、食品安全、环保治污等领域,我省将选准焦点问题,加大科学解读传播力度,对谣言进行及时澄清,营造科学理性的社会氛围,消除封建迷信、伪科学、极端思潮滋生的土壤。

科学素质教育将纳入院校教学计划

省农业厅等部门将多层次培养各类新型职业农民和农村实用人才,深入实施现代青年农场主培养计划、新型农业经营主体带头人轮训计划、农村青年创业致富“领头雁”培养计划、巾帼科技致富带头人培训计划和农村青年科技特派员创业行动,培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,促进农业农村创新发展。

我省还将深入实施专业技术人才知识更新工程,开展高级研修、急需紧缺人才培养、岗位培训等重点项目。大力弘扬工匠精神,深入开展“大国工匠”“最美青工”、智慧蓝领等活动,激发职工创新创造活力。提升农民工职业技能计划,提高进城务工人员在城镇的稳定就业和科学生活能力。

我省组织、人社部门还将把科学素质教育作为各级党政领导干部教育培训的长期任务,纳入党校、行政学院等院校教学计划,开设“科学思维与决策”系列课程,提高干部队伍的科学素质和管理水平。将推动实施领导干部和公务员科学素质行动工作的情况,作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。同时,在公务员考录中强化科学素质的测评。

我省还将推进科技教育进校园、进课堂,建设科普中国校园e站,将学校教育与校外活动有机结合,加强科学精神、学习兴趣和实践能力培养,特别要为农村青少年提供更多机会,面向农村留守儿童开展科技辅导、心理疏导、安全健康等方面的志愿服务。同时,搭建传播科学家庭教育知识的新平台,提高家长特别是母亲的科学素质。

推动各市建科技馆并免费开放

我省将持续推进市级科技馆建设,依托现有资源,因地制宜建设一批具备科技教育、培训、展示等多功能的开放性、群众性科普活动场所和科普设施。加快建设农村中学科技馆、乡村学校少年宫等农村青少年科技活动场所。同时,全省将继续推进科技场馆免费开放工作,让公众特别是青少年通过科技馆看到科学发展前沿和世界美好未来。

我省还将推动高校、科研机构、工程中心(实验室)、科技社团向公众开放实验室、陈列室和其他科技类设施,充分发挥天文台、野外台站、重点实验室和重大科技基础设施等高端科研设施的科普功能。鼓励高新技术企业对公众开放研发机构、生产设施(流程、车间)或展览馆等,充分发挥高校、科研院所、企业等科技人才和资源优势,积极组织开展科普活动。

省科协、发改委等单位还将实施科普产业助力工程,将科普产业纳入高新技术产业、创意产业和文化产业的相关优惠政策范围。搭建科普创客空间,支持创客参与科普产品的创新、创造、创业。繁荣科普创作,挖掘优秀科普作品和创作团队,丰富有知有趣有用的科普作品和产品供给。

围绕实现我省“到2020年公民具备科学素质的比例超过9%”目标值,全省各地将把公民科学素质工作进一步纳入相关规划、政策法规、重点任务中。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn