您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
不能伤疤刚好就忘了痛
编辑:裴芬芬    2017-05-11 07:42:46    来源:山西日报

朔辰

一季度我省GDP增长6.1%,延续了去年下半年以来一季好于一季。这标志着我省经济已经走出了长达两年半的最困难时期,为接近全国经济增长态势奠定了坚实基础。当前,我省正处于经济步入合理区间的重要节点,处于创新驱动、转型升级的发力阶段,处于全面走向“大治”的关键时期。

同时必须清醒看到,我省经济中的总量性、周期性、结构性问题仍然存在,尤其是结构性矛盾远未得到根本性解决。解决山西经济问题,无论当前还是长远,都必须走创新驱动、转型发展的路子,越是经济增速快,越是要自觉坚持并有效引领转型发展,决不能伤疤刚好就忘了痛。必须坚决打破路径依赖,坚决跳出“市场好时无暇调整、市场差时无力调整”的怪圈。

要旗帜鲜明地引领转型。坚持认识引领,深刻汲取历史教训,主动打破固有的路径依赖。坚持改革引领,进一步把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设作为主线,落实好“三去一降一补”各项任务,加快国企国资等重大改革,用改革的办法推动转型。坚持政策引领,落实支持转型发展的政策,加快制定相关配套措施,大胆借鉴运用省外的好做法好经验。坚持考核引领,发挥好考核对转型发展的“指挥棒”作用。

要综合施策推动转型。全面推动我省能源革命,争当全国能源革命排头兵;以招商引资为抓手,培育壮大战略性新兴产业;以技术改造为动力,培育传统产业发展新动能;以提高农民收入为中心,深化农业供给侧改革,特别是抓好种养结合,大力发展城郊农业;以促进消费升级为方向,提高服务业发展水平。

要提高标准倒逼转型。落实技术标准,实施标准化战略。坚持环保标准,倒逼企业加大技术改造力度,推进传统产业改造升级。同时进一步做好安全生产各项工作。提高工作标准,牢固树立干工作就要干到最好的理念,在转型发展中创造一流的业绩。

要创优环境保障转型。营造良好政治生态、法治环境、政务环境、舆论环境,在全社会形成抓转型、促转型的良好氛围,进一步激发出全省上下创新驱动、转型发展的积极性和创造力。

资源型经济如何转型发展是我省一道绕不开的坎。我们要按照中央指示精神和省第十一次党代会部署、省委十一届二次全会暨经济工作会议及十一届省委18次常委会议部署,坚定发展信心,夯实转型基础,巩固拓展业已形成的积极态势,努力培育发展新优势,一步一个脚印向着战略目标迈进。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn