您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 领导活动    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
骆惠宁主持召开十一届省委24次常委会议
编辑:裴芬芬    2017-05-26 06:52:04    来源:山西日报

相关链接:骆惠宁同志政务活动报道集

省委召开常委会议

带头主动开展以“四个对照”为重点的巡视整改“回头看”

研究部署聚焦深度贫困推进脱贫攻坚

审议党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则和深化国企国资改革配套文件

省委书记骆惠宁主持

5月25日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委24次常委会议,审定《省委常委推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育工作安排》,带头主动开展以“四个对照”为重点的巡视整改“回头看”,研究部署聚焦深度贫困推进脱贫攻坚,审议《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和深化国企国资改革配套文件。

会议审定《省委常委推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育工作安排》,要求省委各常委认真践行并抓好贯彻落实,在全省发挥示范带动作用。会议听取《关于金道铭等7人严重违纪违法问题及其教训警示》报告,指出,全面彻底肃清金道铭等7人的流毒影响,是贯彻党的十八届六中全会精神、中央关于加强政治巡视精神的具体行动,是省委常委会加强和规范党内政治生活的具体内容。要清醒认识到,反腐败斗争永远在路上,必须坚持问题导向,做到警钟长鸣。要进一步提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,切实履行好管党治党主体责任,坚决把中央和省委决策部署落到实处,更好地带动全省全面走向“大治”。要把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,坚持有腐必反、有贪必肃,强化警示教育,深化标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。要把纪律规矩挺在前面,严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,进一步净化政治生态。各级领导干部要自觉接受监督,认真贯彻执行民主集中制,确保权力正确规范行使。有关党组织要认真开展彻底肃清流毒警示教育。

会议审议通过《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》。指出,要在全面推进脱贫攻坚的同时,以改革的精神,把工作重点进一步向10个深度贫困县、3350个深度贫困村聚焦,紧盯最困难的地方、瞄准最困难的人群、扭住最急需解决的问题。在深度贫困地区推进脱贫攻坚,必须采取超常规举措,集中力量攻坚。要坚持项目联动推进生态脱贫,统筹抓好易地扶贫搬迁和危房改造,着力打造光伏等产业扶贫新业态,精准实施免费培训转移就业,改革创新健康扶贫等社会保障机制,大力实施贫困村提升工程,加大财政金融、土地政策、帮扶力量倾斜支持力度,切实加强贫困乡村“三基”建设。各级党委政府要切实加强组织领导,各相关部门要精准聚焦问题,跟踪跟进抓好落实。会议决定成立省委脱贫攻坚督导组,6月份开始对11个市各贫困县开展督导工作。

会议听取中央环保督察组交办问题整改情况汇报,审议通过《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和取缔“散乱污”企业、工业企业违法排污整治、露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境百日专项治理整顿、加快推进畜禽粪污处理和资源化等4个专项方案。会议指出,对中央环保督察组交办的群众反映问题,全省上下高度重视,主要负责同志亲自抓,整改工作力度空前,取得阶段性成果。要再接再厉,乘势而上,坚决防止环保督导结束后出现反弹。要真心实意地用环保倒逼转型发展,真正把压力传导下去,各市县都要拿出实招硬招来推进经济转型发展。要认真组织开展各专项整治行动,加快城乡环境综合治理立法步骤。各级党委、政府要对本地区生态环境和资源保护负总责,各级领导干部要认真履行生态环境和资源保护职责,对不认真履职尽责,造成生态破坏、环境污染、资源重大损害,导致恶劣影响的行为,依法依规进行责任追究。会议决定成立省委环保督察组,从6月起开展督察工作,年内实现各市督察全覆盖。

会议审议通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》《山西省国有企业分离办社会职能的实施意见》《关于在深化国有企业改革中激发企业家活力的指导意见》。指出,我省已基本形成深化国企国资改革政策体系,国企国资改革进入全面实施阶段。各地各部门和各国有企业要认真学习领会政策,吃透精神实质,把握思路要求,结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表。要加强对深化国企国资改革的组织领导,充分调动各方面积极性,妥善化解矛盾问题,形成工作合力和良好氛围,确保改革顺利进行。

会议还研究了其他事项。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn