您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【治国理政新实践·山西篇】精准扶贫要下“绣花”功夫
编辑:裴芬芬    2017-05-26 07:03:30    来源:山西日报

朔辰

全省上下深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,贯彻落实精准扶贫精准脱贫方略,推动扶贫开发重点工作取得新突破。2016年全省减少贫困人口57万人,11个市全部完成减贫任务,脱贫攻坚首战告捷。扶贫攻坚再战再胜,要以“绣花”功夫实施精准扶贫,坚决把精准方略落实到识贫、扶贫、脱贫各个环节,做好目标任务细化量化实化,政策措施到村到户到人。

脱贫攻坚决战决胜是国之大事、民之根本。今年要确保14个贫困县脱贫摘帽,确保66万贫困人口实现脱贫,2270个贫困村有序退出,12万贫困人口易地搬迁,任务很重。习近平总书记强调的“绣花”功夫是一种扶贫观,一针一线总关情;也是一种方法论,每招每式有特色。扶贫攻坚再战再胜,关键要在扶贫全过程下足“绣花”功夫。

在“扶持谁”上,下足“绣花”功夫。就是坚持贫困标准,对建档贫困户要进一步实施精准识别、动态管理,应进未进和返贫的要一个不落纳进来,应退未退和非贫困人口要一个不留退出去。

在“谁来扶”上,下足“绣花”功夫。各级党委政府要发挥责任主体作用。一线基层党组织要推动政策到村到户到人,分工到户;党员干部特别是县乡党员干部要进一步开展结对帮扶;企业帮扶要通过项目带动、组织创新、商业模式创新,把贫困群众组织起来、带动起来,用市场机制实现双赢;各有关部门要把握中央精神,主动提供政策供给和优质服务。

在“怎么扶”上,下足“绣花”功夫。全面贯彻省委省政府确定的八大工程20项行动,以及全省“践行总书记讲话、深化脱贫攻坚”现场推进会上提出的8个方面的政策措施。要推动产业扶贫,切实做到到户到人。要加强金融扶贫,尽快补上这个短板。扶贫扶智要紧密结合,弘扬革命老区优良传统,激发调动脱贫主体的积极性。

在“怎么退”上,下足“绣花”功夫。长短结合,多做打基础利长远的事,严格贫困退出标准,既要帮助贫困群众增加收入、就业创业,也要统筹解决好义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”问题,确保脱贫的质量和成色。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn