您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
坚决用环保倒逼转型发展
编辑:裴芬芬    2017-05-31 07:36:58    来源:山西日报

朔辰

山西生态环境脆弱,结构性污染严重,历史欠账较多。要清醒看到,粗放的经济增长方式是我省环境问题产生的根本原因,必须在治本上下功夫。要真心实意地用环保倒逼转型发展,真正把压力传导下去,各市县都要拿出实招硬招来推进经济转型发展,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。

用环保倒逼转型发展,要认真贯彻落实新发展理念。深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,以新发展理念引领环境保护工作,正确处理发展与保护生态环境的关系,实现铁腕治污常态化,严格能耗、质量、安全等门槛和标准,以环保倒逼经济转型升级。特别要深刻吸取环境污染的深刻教训,无论是经济下行压力加大的时候,还是经济形势逐步向好的时候,都要坚持新发展理念并体现到行动上,坚定不移走绿色发展道路。

用环保倒逼转型发展,要以改革推动环境治理。要加快焦化行业改造升级,对排放不达标的企业要深度治理,限期达标;加强散煤污染治理,加快实施煤改气、煤改电清洁取暖改造,消除重点污染源。要创新融资模式,支持和推广第三方治理,培育节能环保产业,应用信息和技术手段提高环境治理水平。

用环保倒逼转型发展,着力实施“六大工程”。要围绕省第十一次党代会提出的“六大工程”,特别是聚焦大数据云计算、互联网+、电子信息、新能源、新材料、节能环保、生物医药、高端装备制造业、现代煤化工等战略性新兴产业,加速培育各类新的市场主体,构建具有鲜明省情特点的支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系,在全国产业格局中重塑比较优势和竞争优势。

用环保倒逼转型发展,要加强领导抓环保。各级党委政府要负起主体责任,主要负责同志要亲力亲为,冲在一线。要把环保攻坚作为系统工程,以中央环保督察为契机全面提高工作标准,打造过硬干部队伍,以良好政治生态,推动各项工作落实,使环境治理的过程,成为转变发展理念、锤炼干部作风、提升工作能力的过程。各级党委、政府要对本地区生态环境和资源保护负总责,各级领导干部要认真履行生态环境和资源保护职责,对不认真履职尽责,造成生态破坏、环境污染、资源重大损害,导致恶劣影响的行为,依法依规进行责任追究。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我们要以生态文明理念统领经济社会发展全局全域,推动产业发展生态化和生态建设产业化,促进资源节约和环境友好,真心实意地用环保倒逼转型发展,把生态环保治理的过程变为推动经济转型发展的过程。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn