您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 领导活动    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
省政府党组中心组举行扩大学习会 楼阳生出席 潘建伟院士作专题讲座
编辑:裴芬芬    2017-06-07 06:53:55    来源:山西日报

6月6日上午,省政府党组中心组在梅山会议厅举行扩大学习会,邀请中国科学院院士、中国科技大学常务副校长潘建伟作了题为“量子飞跃:神话传说到哲学到信息科技”的专题讲座。省委副书记、省长、省政府党组书记楼阳生,党组副书记高建民,党组成员王一新、王赋、王纯出席。省人大常委会副主任周然应邀出席,副省长张复明列席。

潘建伟院士主要从事量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究,是国际量子信息实验研究领域的先驱和开拓者之一,也是该领域有重要国际影响力的科学家。利用量子光学手段,他在量子调控领域取得了一系列有重要意义的研究成果,尤其是关于量子通信和多光子纠缠操纵的系统性创新工作,使得量子信息实验研究成为近年来物理学发展最迅速的方向之一。在一个多小时的讲座中,潘建伟院士从量子信息学的概念、发展趋势和研究应用等方面,描绘了量子通信、量子计算与模拟和精密测量的广阔应用前景,对量子信息科技这一国际前沿科技作了精彩阐释。讲座思想前沿、内涵丰富,旁征博引、深入浅出,让与会者开阔了眼界、增长了知识、提高了认识。

省政府组成部门负责人和省政府办公厅处级以上干部听取讲座。大家认为,潘建伟院士上了一堂非常生动的科技知识普及课、科学素养提升课和创新意识强化课,对于我省深入实施创新驱动发展战略有着重要的指导意义和启示作用,表示将深入学习、充分吸收,努力把学习收获转化为改革创新、产业培育、招商引资、创优环境的成效,坚定不移走深化转型综改、创新驱动之路。(记者张云)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn