您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【山西改革绝不能落后】当好改革的“施工队长”——六论山西全面深化改革
编辑:裴芬芬    2017-06-08 11:27:20    来源:山西日报

习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十二、三十三次会议上对主要负责同志抓改革集中作了强调,要求做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。总书记讲的这“四个亲自”,既是重大政治要求,又是根本工作方法。我们要自觉向党中央看齐、向总书记看齐,按照总书记的要求,以强烈的历史担当推动改革落地生根。

改革的路径、方法既定,当务之急是在抓落实、见成效上狠下功夫。各级领导干部特别是主要负责同志要拿出政治勇气,把看准了的事干漂亮、抓瓷实。不仅要提出任务,而且要提出解决问题、完成任务的方法,在决策环节是决策者,实施阶段是施工员。制定方案、确定方向是职责所在,发现问题、找到方法是分内之事。谋划改革要实,推进改革要实,落实改革更要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

任务重、时间紧,山西发展相对滞后,但改革决不能落后。供给侧结构性改革、转型综改试验区建设、国企国资改革、开发区改革创新发展……都是创新性、开拓性的工作。对这些重点领域,主要负责同志尤其要亲力亲为、身体力行。“关键少数”就是要发挥关键作用,既动脑又动手,带着大家干,干给大家看,率先垂范。

当好改革“施工队长”就是要放下架子深入调研,沉下心思统筹推进,扑下身子真抓实干。要靠前指挥、精准施工,什么事情最需要办,就亲自去抓什么事情;什么问题最难办,就带头去解决什么问题,对照省委决策部署和具体要求,一件一件抓落实,一项一项抓兑现。

对于改革的难点、重点,领导干部特别是主要负责同志尤其要抓在手上、亲自推动。如毛泽东同志所说,“不懂得这种方法,结果如堕烟海,找不到中心,也就找不到解决矛盾的方法”。实干是基本要求,善干是干好、干成的保证。改革面临的问题往往错综复杂、互相交织,从中抽丝剥茧,辨明轻重缓急,进行科学组织,都必须把主体责任落实到位。尤其是在贯彻落实省第十一次党代会部署的开局之年,特别要推出一些起标志性、关联性作用的改革举措,提出明确的路线图、时间表,在重点领域尽快取得实效。

目前,我省很多重大改革事项已经破题,一些已经取得成效。接下来务必保持韧劲,扩大改革战果,把改革向纵深推进。领导干部特别是主要负责同志必须走下去、走进去,深入改革的“最后一公里”,使各项举措落地生根,真正解决问题,达到预期目标。改革一刻也不能脱离群众,一切从人民群众的利益出发。改革任务越繁重,越要依靠人民群众支持和参与,越要从基层实践寻找和完善改革措施。打通“最后一公里”,就是要集中推出一批力度大、措施实、接地气的改革方案;就是要在解决突出问题上下功夫,让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分。

有多大担当才可干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。干出一番事业是领导干部必须具备的情怀和觉悟。山西干事创业的大氛围已经形成,对于有志向、有能力的人来说,正是大干一场的好时候。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。领导干部既要带廉洁自律的头,更要带干事创业的头。要在改革大潮中激流勇进,要层层传导压力,要层层做出表率,形成百舸争流千帆竞的工作局面。

全面深化改革向纵深推进,山西振兴崛起迈出坚实步伐。作为改革“施工队长”,各级领导干部特别是主要负责同志必须扑下身子、亲力亲为,永葆昂扬向上的奋斗激情,以责无旁贷的执着和钉钉子精神“一竿子插到底”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn