您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
风气好得快全凭有人带
编辑:裴芬芬    2017-06-08 11:30:07    来源:山西日报

和山西能源学院师生踢球一年有余,如何攻防、怎样取胜,颇有可说处。但最可书写者,是对垒一方大学生,其变其化,堪为年轻人由腻歪到利落、由脆弱到坚强、由漂浮到踏实典型,于家庭、学校有借鉴作用,于社会有启迪意义。

踢球伊始,20岁左右的年轻人不仅差池无比,比如体力不济,只能跑动半小时左右,纪律欠佳,每每不告而退,作风软弱,稍加磕碰即倒地不起;而且使奸用诈,有诸多讨人嫌的地方,比如假摔,挨都没挨着,应声倒地,无礼,犯规甚至伤及别人,不置一词;吹嘘,小至体育,大至世界,无不大词炎炎,狂加臧否。

现在如何?首先是体能大增。连续跑动、拼抢两三小时没问题,即使累得喘粗气,也咬牙坚持,不再轻易放弃。其次是不怕疼痛。踢了甚至伤及老师,自己说对不起,老师说没关系,再挨踢受伤既不好意思叫喊,也不觉得特别疼痛。再次是脚踏实地。因为专心致志、竭尽全力踢球,没有多余精力,就顾不上妄言浮说,也不会无事生非。最后是守礼负责。比赛前后,无需叮嘱,主动把应用之物准备停当,场上场下见了长者,识与不识,都言语恭敬,谦逊有礼。

笔者始终加入老师一方,赛前赛后、明里暗里,大家经常评价“对手”。起始,“哀其不幸,怒其不争”,贬斥居多;半年过去,见声见色,改观明显,评价公允;现在见孺子可教,正道以行,遂佳评良多,嘉许益深。如此变化,球队自有分析、总结,比如长时间游戏,耐力自然提高,为人、任事尚在练习途中,须有人指引和督促,诸如此类,都在理有据,若然契合。但笔者以为最重要者,在于有人充当“带头大哥”,祭出各种手段,引领和压迫着涉世未深的年轻人在正确道路上前进。具体到该球队,就是十几位老师,不管专业出身还是业余爱好,20出头还是接近退休,一点一滴讲授和示范,再三再四呵护和培植,技术、战术到为人、处世,热情不减,持之有恒。笔者不止一次赞许:球队作用和影响,既远超学习课堂,又高于学生父母,求真务实,善莫大焉!

是为不厌其烦叙述原因之一,非全部,也非主要。笔者想据此引申的主题是:一单位、区域,甚至一省份、国家,氛围、风气不够好,唉声叹气于事无补,随波逐流更其糟糕,必须有人站出来垂范、引领,假以时日,是能够好转以至正常的。以前人们说工作,“火车跑得快,全凭车头带”,风气转变,端的也有赖于此。比如年轻人痴迷网络、吃喝,年长者耽于娱乐、消费,全社会以浪费为荣,节俭为耻,疏离读书和学习,漠视知识和文化,漂浮不实,投机钻营……这些毛病和问题都是能够改正和解决的,其途径,就是把正经营生做得风生水起、轰轰烈烈,有乐趣,有利益,有吸引力。当越来越多人无暇他顾,忙正经事项渐成潮流和时尚,那些沉溺网络、吃喝、麻将以及时刻算计者就变成了少数,因为意思寡淡特别是意志薄弱,被迫起而从之。

达至此目标,民间多少有些力量。比如山西能源学院老师,用业余时间领着学生踢足球,传授人生秘辛和道理;城市、乡村,总有一些热心人,领着中老年人唱歌、跳舞,起到安定团结作用。但更多力量还要靠各级官员。每天1/3时间工作,1/3睡觉,剩余时间一部分忙家务之类杂事,另一部分还空闲,腐败和吃喝机会少了,窝着又无聊,不如利用自身特长和关系,做点积极向上、有益有趣的事,比如弄个读书会、演唱会等,或者组织野营拉练、体育比赛等,充实自己,融洽民众,和谐社会。

山西能源学院老师能做到的事,各级官员不难做到。这样的人和事多了,社会风气自然好转,健康积极,蓬勃向上。(侯红武)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn