您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
学用系列讲话 办好山西事情
编辑:裴芬芬    2017-06-21 08:18:12    来源:山西日报

提 要

把具有许多新的历史特点的伟大斗争在山西进行好,就要以习近平总书记系列重要讲话为根本遵循和行动指南。学用习近平总书记系列重要讲话,把治国理政新理念新思想新战略在山西实践好,加快山西步伐、走出山西路径、彰显山西气魄、交上山西答卷、体现山西担当。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在波澜壮阔的伟大实践中,把握时代新趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。把具有许多新的历史特点的伟大斗争在山西进行好,就要以习近平总书记系列重要讲话为根本遵循和行动指南。

学用系列讲话,把治国理政新理念新思想新战略在山西实践好

奋进时代呼唤伟大的理论,壮阔事业需要科学的指引。习近平总书记系列重要讲话是不断发展的、开放的科学理论体系,是马克思主义中国化的最新成果。全省各级党组织和广大党员干部要以高度的政治担当和历史担当,把学用系列重要讲话不断引向深入,在实践中感受系列重要讲话的真理力量。

学用系列重要讲话,首先就要读好原著、学好原文、悟好原理,切实做到融会贯通。要理解好习近平总书记系列重要讲话的精神实质,掌握好贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法和体现的政治立场、价值追求和崇高风范,让系列重要讲话入脑入心。学习的目的在于运用,要进一步推动学以致用,带着问题去学深悟透,使系列重要讲话成为我们做好各项工作的锐利思想武器。要进一步实现全面覆盖,从领导干部这个“关键少数”向全体党员拓展、向基层组织延伸,推动系列重要讲话进机关、进企业、进农村、进社区、进学校、进军营,使系列重要讲话成为全党全社会、党员干部和广大群众共同的行动指南。2016年6月以来,省委把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重大政治任务安排部署、组织领导、示范推动,全省广大党员干部群众持续跟进学习、持续深化理解,切实增强了思想认同、理论认同、情感认同。

学用系列重要讲话,关键要讲效果,重在联系实际。山西作为欠发达省份,面临着小康决胜期、脱贫攻坚期、转型关键期、发展爬坡期、形象改善期这“五期叠加”的严峻挑战。要充分发挥“换道超车”的后发优势,使山西整体发展水平在中西部地区位次前移,切实提高山西发展的综合实力,最现实、最当紧、最迫切的,就是学好用好习近平总书记系列重要讲话,把党中央治国理政新理念新思想新战略在山西实践好。

对于塑造美好形象、实现振兴崛起的山西来说,学用系列重要讲话,就要深刻领会系列重要讲话关于治国理政的奋斗目标,在实现中国梦和全面建成小康社会中加快山西步伐;深刻领会系列重要讲话关于新发展理念的重大思想,在推动转型升级中走出山西路径;深刻领会系列重要讲话关于全面深化改革的战略部署,在新一轮改革开放中彰显山西气魄;深刻领会系列重要讲话关于全面从严治党的新要求,在全面构建良好政治生态中交上山西答卷;深刻领会系列重要讲话所贯穿的强烈历史使命感,在坚持和发展中国特色社会主义中体现山西担当。

加快山西步伐、走出山西路径、彰显山西气魄、交上山西答卷、体现山西担当,就要学而信、学而用、学而行,自觉运用系列重要讲话解决山西问题、开辟发展新路。在习近平总书记系列重要讲话精神指引下,山西构建良好政治生态向“巩固、深化、提高”方向迈进,经济在克服困难中实现稳步向好,转型发展大趋势日益凸显,干部群众焕发出新的精神风貌,各项事业不断取得新进步,斗志昂扬全面走向“大治”。

学用系列讲话,在实现中国梦和全面建成小康社会中加快山西步伐

“公与平者,即国之基址也。”公平均衡是我们始终传承的基因,共建共享是我们始终追求的目标。习近平总书记反复强调:“小康不小康,关键看老乡”“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区”。由此可见,全面小康是惠及全体人民的小康,不仅要从总体上、总量上实现小康,更要让农村和贫困地区尽快赶上来,让所有人都进入小康,一个都不能少。

山西是扶贫开发重点省份,解决贫困区域和贫困人口的脱贫问题是实现全面小康的重中之重。为了打赢任务艰巨的脱贫攻坚战,省第十一次党代会把脱贫攻坚作为第一民生,以改革创新精神破解重点和难点问题:全力推进特色产业扶贫、易地搬迁扶贫等八大帮扶工程及二十个专项行动,加快教育、医疗、低保等民生政策配套;提高扶贫资金使用效率,支持县级统筹整合各类涉农和扶贫资金,引导金融资金投入脱贫攻坚;严格落实脱贫攻坚责任制,对贫困县扶贫工作实行责任制“双签”。发挥好包村干部、驻村工作队、第一书记“三支队伍”作用,落实台账管理,做实基础工作;加强督查巡查和脱贫成效考核,健全贫困退出机制;在脱贫攻坚第一线考察识别干部,贫困县党政领导班子和领导干部主要考核扶贫实绩,用硬干部、硬作风落实硬任务;坚持扶贫与扶志扶智相结合,增强贫困群众脱贫奔小康的内生动力;动员全社会力量,褒扬扶贫济困的善行善举,形成众志成城推进脱贫攻坚格局。有了精准扶贫、精准脱贫的战略,有了坚持“六个精准”、推进“五个一批”的战术,2016年山西脱贫攻坚首战告捷:全省实现57万贫困人口脱贫,1900个贫困村退出;贫困地区农民人均可支配收入6623元,增长9%。2017年是山西精准扶贫、精准脱贫的深化之年,必须做到再战再胜:坚决实现14个贫困县摘帽、2270个贫困村退出、66万贫困人口脱贫……

“天地之大,黎元为先。”习近平总书记强调指出:“全面建成小康社会突出的短板主要在民生领域,发展不全面的问题很大程度上也表现在不同社会群体民生保障方面。”从城乡居民收入与全国平均水平还有一定差距的客观实际出发,山西下大力气持续增加城乡居民收入,以增加职工工资、促进农民增收、帮扶低收入群体为重点,构建工资性收入、财产性收入、经营性收入、转移性收入等多渠道增收新格局,实现城乡居民收入与经济增长同步、农村居民收入增速快于城镇居民收入增速。正是从发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的执政理念出发,山西以改革创新思路破解民生重点难点问题,提高基本公共服务均等化水平:坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,在加大政府对社会事业投入力度的同时,鼓励社会资本投入社会事业,实现共建共享相统一;深化教育领域综合改革;树立“大卫生、大健康”观念,深化医药卫生体制改革;完善公共就业服务体系;保障妇女儿童合法权益;深化社会保障制度改革;创新养老模式;深化住房保障制度改革。2016年,山西财政支出的八成以上用于民生,社保补助标准提高,退休人员基本养老金上调,农村人居环境进一步改善……在此基础上,确保在2020年与全国同步全面建成小康社会,进而在实现第二个百年目标历史进程中谱写山西精彩篇章。

学用系列讲话,在推动转型升级中走出山西路径

习近平总书记强调:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷形势提出的治本之策,集中反映了我们党对经济社会发展规律的新认识。

今天的山西,正处于一个重大历史拐点,处于发展动力深度转换、经济结构全面升级的新阶段。要解决山西发展中面临的各种问题,关键取决于新发展理念能不能落地生根。理念是行动的先导。发展理念引领发展实践,发展理念决定发展成效。正是在新发展理念的指引下,山西保持定力、持续用力,理直气壮抓发展,坚持把发展的主攻方向放在创新驱动、转型升级上,千方百计形成促进转型发展的支撑条件和大环境,努力实现主动转型、创新转型、深度转型、全面转型。

创新驱动离不开人才引领。只有各方面人才的全面保障和强力支撑,才能推动理论、制度、科技、文化等全方位创新。基于此,山西出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,制订了全面落实用人主体自主权、构建全新人才流动机制、开展人才管理改革试点等7个方面31条政策措施,着力破除体制障碍,优化人才发展环境,做好团结、引领、服务工作,促使优秀人才特别是青年英才脱颖而出。

转型升级离不开制度创新。山西着力推进领导经济工作和全面深化改革的制度化建设,用改革的思维和办法解决面临的困难和问题。省委十一届二次全会暨经济工作会议,扣响了新一轮国企国资改革发令枪:加快在全省国企建立健全现代企业制度,让新动能新产业成为全省新型经济的引领者;出台新的区域经济转型升级考核评价办法,重点围绕产业转型、创新驱动、资源环境和增长质量4个方面,把各级抓工作的重点引导到创新驱动、转型升级上来;加快实施战略性新兴产业培育工程、能源产业创新工程、传统优势产业提质工程、现代服务业发展工程、特色现代农业增效工程、“双创”孵化新产业新业态工程等“六大工程”。在强力推进国企国资改革的同时,山西新设立传统产业改造升级技改专项资金10亿元,陆续启动80余项科技重大项目,已有28项取得关键性技术突破。与此同时,山西以农业供给侧结构性改革为契机,在晋中市太谷县拉开了山西“农谷”建设的精彩大幕。

学用系列讲话,在新一轮改革开放中彰显山西气魄

“变者,天下之公理也。”习近平总书记明确指出:“改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。现在改革到了一个新的重要关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、关注程度,一点也不亚于30多年前。”习近平总书记这一重要论断告诉我们,今天发展和改革高度融合,发展前进一步就需要改革前进一步,改革不断深化才能为发展提供强劲动力。我们要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,冲破思想观念障碍、突破利益固化藩篱,始终做到改革不停顿、开放不止步。

改革关头勇者胜。山西转型任务重,改革任务更重;发展相对滞后,但改革决不能落后。要加快推进供给侧结构性改革,切实增强自觉性、坚定性和有效性,坚持把供给侧结构性改革作为经济工作的主线。要在细化改革举措、突破关键环节上下功夫:抓住市场倒逼的历史机遇,以转型综改试验区建设为抓手,积极开展先行先试的探索实践,努力走出一条资源型地区转型升级新路;深入推进“放管服”改革,进一步激发市场活力和社会创造力。要贯彻以人民为中心的发展思想,充分激发蕴藏在广大人民群众中的巨大创造力。2016年,山西主动退出煤炭产能2325万吨居全国第一,压减产量占全国煤炭减量的39.5%;供给侧结构性改革结束了全省煤炭行业连续26个月亏损的局面,实现利润58.9亿元;进一步提升转型综改试验的战略地位和牵引作用,转型综合改革示范区筹建工作仅用3个多月时间就取得了重大进展,“专业化、市场化、国际化、任期制、聘任制、绩效工资制”等改革落地生效;在被确定为国家监察体制改革试点省份之后,山西监察体制改革持续发力、扎实推进。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招。只有不断深化改革,才能加快各项事业发展,才能让人民群众有更多获得感。省委书记骆惠宁指出:“供给侧结构性改革是以习近平同志为核心的党中央着眼引领经济新常态作出的重大战略决策。山西供给侧结构性改革取得明显成效,为全省转型发展注入活力。实践证明,供给侧结构性改革具有强大生命力,是山西应对经济困难、加快转型发展的治本良策。”全省上下要以自我革命的勇气,争当改革的促进派和实干家,以改革来破解发展难题,依靠攻城拔寨的改革闯出发展路子。

学用系列讲话,在全面构建良好政治生态中交上山西答卷

办好中国的事情,关键在党。习近平总书记强调指出:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”这决不是危言耸听,更不是杞人忧天。我们党要经受住“四大考验”,战胜“四种危险”,面临的“赶考”远未结束。山西面临的“考试”难度大、任务重,更要保持“赶考”姿态、坚定“考好”决心,把正在经受和将要经受的各种“考试”考好。

管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。从严治党是我们党加强自身建设的一个基本原则,是中国共产党适应执政、改革开放和发展社会主义市场经济的新情况新问题而提出的加强党的建设的基本方针和根本要求。只有从严管党治党,才能确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心,才能实现干部清正、政府清廉、政治清明。

反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。2016年6月以来,山西以习近平总书记系列重要讲话为根本指针,提出了“一个指引、两手硬”工作思路和要求,确立了“巩固、深化、提高”的方针,扛起了全面从严治党的重大政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。切实履行好管党治党主体责任,坚决把中央和省委的决策部署落到实处,带动山西全面走向“大治”;全面从严治党的制度体系趋于完备,相关配套政策法规逐步健全;加强对权力运行的制约和监督,在全面构建良好政治生态上不断取得新成效;广大党员干部的理想信念更加坚定,忠诚干净担当成为思想和行动自觉。

学用系列讲话,在坚持和发展中国特色社会主义中体现山西担当

道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。习近平总书记强调指出:“在前进道路上,我们一定要坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。”

马克思曾明确断言:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的。这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产生的。”在坚持和发展中国特色社会主义中增强历史使命感和现实责任感,就要深刻认识中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

越是困难和挑战叠加的时候,越能考验我们的坚强党性和坚定意志。山西要在负重爬坡中奋力前行,就必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把握时代大势,回应实践要求,统一思想行动,凝聚奋进力量。山西要在凤凰涅槃中浴火重生,就必须牢固树立忧患意识和进取意识,站稳政治立场,坚定信仰追求,饱含为民情怀,弘扬务实作风,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,以担当品格和拼搏精神,把中国特色社会主义在山西坚持和拓展好。

“知者行之始,行者知之成。”在全面构建良好政治生态、全面实现经济转型发展、全面走向“大治”的关键时期,全省广大党员干部群众要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,塑造美好形象、实现振兴崛起,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。(执笔人:山西日报理论评论部胡羽、王早霞、郭艳、王立忠)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn