您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
扎实推进脱贫攻坚和民生保障
编辑:裴芬芬    2017-07-05 10:58:46    来源:山西日报

三论认真落实习总书记视察山西指示精神,进一步把山西的事情办好

“我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。”“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”认真落实习总书记关于扎实推进脱贫攻坚和民生保障的重要指示精神,就要推动深度贫困地区脱贫攻坚进入全国第一方阵,保障和改善民生取得新成效。

山西是全国扶贫开发工作重点省份。全国14个集中连片特困地区中,山西就有吕梁山、燕山—太行山两个;山西119个县(市、区)中,58个是贫困县,其中36个是国家扶贫开发工作重点县。省委省政府坚决贯彻习总书记关于扶贫开发的重要讲话精神,全面落实中央关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,多措并举、持续发力,2016年减贫57万人。2017年至2020年,要实现144.2万贫困人口脱贫、58个贫困县摘帽,解决区域性整体贫困,时间紧迫任务重。

要深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性。我省深度贫困地区基本位于吕梁、太行集中连片特困地区,都是革命老区,生态条件脆弱、耕地质量不高、科教资源匮乏、产业支撑不足、基础设施薄弱、公共服务滞后、部分基层组织软弱,范围涵盖10个深度贫困县、3350个深度贫困村和深度贫困群众,要如期实现脱贫目标,任务十分艰巨。6月23日,习总书记在我省主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,集中研究破解深度贫困之策。习总书记从贫困地区实际出发,明确重点、作出部署,提出合理确定脱贫目标、加大投入支持力度等8条要求,为我们攻克深度贫困提供了重要遵循、指明了实践路径。我们要深刻领会习总书记重要讲话精神,坚持先难后易、精准发力,以超常举措攻克深度贫困,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

要坚决落实深度贫困地区脱贫攻坚超常举措。习总书记在视察山西期间,对我省制定出台的《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》予以充分肯定,我们要扎扎实实贯彻落实。深入实施退耕还林奖补、荒山绿化投工、森林管护就业、经济林增收四大项目,在“一个战场”上同时打赢绿化和脱贫“两个攻坚战”;坚持精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进“六环联动”,大力推进深度贫困村整村搬迁和贫困劳动力转移就业;坚持“到村到户”建立起产业、光伏、金融扶贫与深度贫困人口增收的利益联结机制;坚持“政策兜底”,着力构筑健康、社保、教育扶贫等多重防线,破解“支出型贫困问题”;坚持“六个帮扶”,形成攻坚深度贫困的强大合力;坚持“强化一线”,加强扶贫工作队建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

要瞄准最困难的地区、最贫困的群众,着力解决好最突出的问题。新增资金、项目、举措、用地指标等向深度贫困地区和深度贫困人群倾斜;深度贫困县的发展措施都要围绕减贫来推进。脱贫攻坚,贫困群众是“主体”,必须充分发挥贫困群众的主体作用,切实把扶贫同扶智扶志结合起来,充分激发贫困群众的内生动力和自力更生脱贫致富的能力本领。啃“硬骨头”须用“硬干部”,要在脱贫攻坚一线锻炼培养选拔干部,充分调动各级干部投身脱贫攻坚的积极性、主动性,以帮扶工作的精准度提升贫困群众的满意度,以干部帮扶的责任感提升贫困群众的获得感。

民生无小事,枝叶总关情。要在抓好脱贫攻坚这个第一民生工程的同时,统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房、食品安全、生产安全、公共治安等各项民生的保障和改善工作。坚持以人民为中心的发展思想,认真落实习总书记强调的户籍制度改革、食品安全监督、养老院服务、垃圾分类处理、家庭医生签约服务等12项民生实事。要把老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,推出的每件民生实事都要一抓到底,一件接着一件办,一年接着一年干。

全面小康路上的脱贫攻坚战已经进入新的阶段,向深度贫困发起总攻的冲锋号已经吹响。我们一定要发扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,带领全省干部群众与党中央一起撸起袖子加油干,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn