您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高温天将持续多久?为啥这么热?听听气象专家怎么说
编辑:裴芬芬    2017-07-11 08:02:35    来源:山西日报

热浪滚滚,高温持续。在我省的气温最大值形势图上,30℃以上的红色区域覆盖了全省大部。从7日开始,省气象台已经连续4天发布高温橙色预警,稷山、平陆、大宁等地最高气温突破了40℃。此次高温天气将持续多久?是何原因所致?重点影响哪些地区?对生产生活有哪些影响?10日,记者就这些问题采访了省气象台专家。

今年以来,我省各地气温普遍高于常年,大部分地区偏高1℃以上。监测数据显示,7月1日至8日,我省共有175县次出现超过35℃的高温天气。其中,3日和8日最多,分别有49、52县次出现高温天气。在全省108个统计站点中,阳曲、平定、祁县、榆次、平遥、永和、交口、蒲县、沁县、黎城等12站极端最高气温位列历史同期前3位。其中,平定极端最高温度38.6℃,突破1972年38℃的历史极值,永和极端最高温38.3℃,突破2006年37.7℃的历史极值。9日至10日,中南部多个县市最高气温突破37℃,其中稷山、平陆、大宁超过40℃。

据国家级首席预报员苗爱梅介绍,此次高温主要受高空暖脊影响,表现为天气晴朗、太阳辐射强,高空下沉气流盛行,白天地表升温快;特点是持续时间长、局部强度大;体感是晴热干燥。而且由于高压的位置在不断变化,每天超过37℃以上的区域也有所不同。

从今年的天气来看,首次大范围高温出现在5月27日至28日,108个站有64站极端最高气温位列历年5月的前3位,其中26站突破历史极值。6月,35℃以上的高温日数为15天,37℃以上的高温日数达7天,全省共有189县次出现超过35℃的高温天气,极端最高气温出现在6月1日的洪洞县,达到38.8℃。

高温、少雨,对我省的农业生产产生了不利影响。据省气候中心农业气象专家王志伟介绍,受前期降水偏少影响,我省中北部大部存在中度以上干旱,大同、朔州部分旱情较重,谷子、马铃薯等作物长势较差,以三类苗为主。与去年同期相比,今年干旱范围及程度明显较重。

7月12日入伏,将迎来一年中最热的“三伏天”。根据最新资料分析,预计到16日,我省依然降水偏少、高温持续,北部局部、中南部部分地区最高气温超过35℃,南部部分地区超过37℃。气象专家建议,相关部门要加强水资源的调度和管理,做好电力供应和调度,公众要注意防暑降温。(记者 张晓敏)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn