您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
以习总书记视察山西重要讲话精神为指引 走好新征程 探出新路子 创造新业绩
编辑:裴芬芬    2017-07-13 07:11:10    来源:山西日报

习总书记视察山西并发表重要讲话,是山西发展史上具有里程碑意义的大事,开启了山西发展的新阶段。省委把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为首要政治任务,作为做好各项工作的根本保证,精心组织部署,三晋大地迅速掀起学习贯彻习总书记重要讲话精神的热潮,广大干部群众欢欣鼓舞,奋发前行。

在学习贯彻热潮中,省委十一届四次全体会议召开,进一步深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,审议通过《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见》、《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见》,对学习宣传贯彻习总书记视察山西重要讲话精神做了再动员和再部署。

习总书记视察我省发表的重要讲话,是系列重要讲话的重要组成部分,是指引我们走好新征程、探出新路子、创造新业绩的科学指南。省委十一届四次全体会议作出的部署和审议通过的两个《实施意见》,是把学习贯彻习总书记重要讲话精神引向深入的重大部署,是进一步贯彻落实习总书记重要讲话精神的行动方案,是确保习总书记重要讲话精神在山西落地生根、开花结果的根本保证。全省各级各部门要按照省委十一届四次全体会议要求,深化思想认识,强化工作举措,把学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神引向深入。要在学思践悟上下一番苦功夫,使学习过程成为不断深刻把握、融会贯通、学以致用、解决问题的过程。要坚持守土有责、守土尽责,扎扎实实做好下半年工作,确保习总书记重要讲话精神在山西落地生根、开花结果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,走好新征程、探出新路子、创造新业绩,就要进一步深刻领会讲话蕴含的马克思主义立场、观点、方法,在学深悟透、融会贯通上下功夫。要认真学习习总书记重要讲话体现的人民至上的宗旨情怀;要认真学习习总书记重要讲话体现的抓住关键带动全局的科学方法;要认真学习习总书记重要讲话体现的贯通古今放眼中外的宏大视野;要认真学习习总书记重要讲话体现的把握事物发展规律的战略思维;要认真学习习总书记重要讲话体现的求真务实的工作作风;要认真学习习总书记重要讲话体现的对党的事业高度负责的担当精神。把会议强调的“六个认真学习”的要求切实落到实处,进一步以理论的彻底增强实践的自觉。

以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,走好新征程、探出新路子、创造新业绩,就要充分认识两个《实施意见》的重要意义,切实抓好贯彻落实。两个《实施意见》目标明确,操作性强,责任压实,为我们进一步贯彻落实讲话精神确立了行动方案。《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见》鲜明指出了习总书记视察山西的重大现实意义和深远历史意义,深入阐述了习总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,强调全省各级领导干部要更加坚定地以习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,走好新征程、探出新路子、创造新业绩,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势。《实施意见》既是落实举措,又是对学习宣传贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的进一步动员和部署。《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见》以习总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的战略思想为基本遵循,按照习总书记“解决深度贫困,要有深度举措”的指示,决心态度更加坚定明确,政策举措更加倾斜有效,工作保障更加扎实有力,体现了扶贫的政策、资源、力量都向深度贫困地区倾斜集中,通过超常规举措攻克深度贫困堡垒。全省各级各部门要以两个《实施意见》为抓手,切实把深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神各项要求落到实处。

以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,走好新征程、探出新路子、创造新业绩,就要按照中央和省委的部署,守土有责、守土尽责,扎扎实实做好下半年工作。要按照省委十一届四次全体会议部署,确保践行好以习总书记系列重要讲话精神为指引这一根本要求,履行好为十九大胜利召开营造良好环境这一政治责任,完成好年度目标任务这一重要职责。要按照省委十一届四次全体会议强调要求,注意把握以下八个方面:巩固和扩大经济稳步向好态势;高起点推进转型综改试验区建设;抓紧抓好“三农”工作;做好攻坚深度贫困和保障改善民生工作;以环保督察整改为契机着力推动绿色发展;切实增强改革的责任感和实效性;打造内陆地区对外开放新高地;努力实现党内政治生态持久的风清气正。这八个方面是全省需要重视和把握好的重大问题、工作着力点。我们要乘势而上,抓住实现“两个持久”这个关键,全面把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把中国特色社会主义在山西坚持和拓展好。

以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,走好新征程、探出新路子、创造新业绩,就要增强“四个意识”,认真履职尽责,特别要抓好当前三方面工作:打牢维护核心、看齐紧跟的思想政治基础;营造团结奋进、喜迎盛会的舆论氛围;构建文明有序、安全稳定的社会环境,为十九大胜利召开营造良好环境。全省各级领导干部要按照省委十一届四次全体会议要求,把习总书记“大有作为”的指示铭记在心,以崭新姿态干事创业、狠抓落实。要全身心投入工作,把精力用在深入基层上,用在解决改革发展稳定和党的建设面临的突出问题上。要不断培育与使命责任担当相适应的理念、能力和作风,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,不断适应省委工作节奏加快、标准提高的新要求。

目标任务明确以后,关键在于抓好落实。全省上下特别是各级领导干部要按照省委部署和要求,把学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、贯彻中央决策部署结合起来,不断增强履行好职责的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧紧抓住机遇,勇于开拓创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展的强劲态势。落实习总书记重要讲话精神特别是五项重大任务,全省人民要众志成城、团结奋进,要把党内党外、省内省外的一切积极因素都充分调动起来,形成关心山西发展、参与山西发展、助力山西发展的大氛围,汇聚起走好新征程、探出新路子、创造新业绩的强大力量。全省各级领导干部和广大党员要多做凝聚人心的工作,人人传递正能量,上下同心、负冀前行,一起谋新篇、一起开新局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn