您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
省消协发出消费警示:注意防范高考招生十大陷阱
编辑:裴芬芬    2017-07-17 09:19:40    来源:山西日报

眼下高考招录工作已陆续开始,而各类招生广告也随之增多。7月6日,省消协发布消费警示,特别提醒广大考生和家长注意防范高考招生陷阱,避免蒙受不必要的损失。

消协工作人员提醒,注意防范高考招生十大“陷阱”。

①声称“低分高录”。“不法分子”自称是招生院校或招生办某领导的熟人、亲戚,声称有办法让不够一本线的考生录取到一本院校。

②混淆高等教育的不同类型。骗子故意混淆高考招生与其他学历教育招生的区别,将不够分数线的考生骗到院校的远程网络教育班。

③谎称有“内部指标”行骗。骗子假扮高校招生人员,谎称手中握有某些高校“内部指标”,要家长先付一部分定金。

④以军校招收地方生名义诈骗。

⑤以“自主招生”为幌子行骗。骗子利用自主招生政策误导家长,声称自主招生就是不要分数线,花上数万元即可搞定。

⑥凭借“定向招生”诈骗。一些骗子利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,公开叫价,收取所谓“定向费”。

⑦打着“补录”旗号行骗。实际上,各地招办对落榜考生会进行网上公开征集志愿录取,不再打电话,更不会派人找家长。

⑧利用录取信息进行诈骗。“不法分子”通过查询功能了解录取情况,本属于正常投档和录取的,却向考生家长邀功请赏。

⑨利用网络诈骗。“不法分子”在互联网上设立虚假招生网站,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。

⑩少数三本院校和职业技术学院违规招生行骗。少数三本院校和职业技术学院游离于各地招生体制之外,骗子通过欺骗手段私下招生或超计划招生,没有通过招生办正规录取。(尚雯)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn