您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【治国理政新实践·山西篇】山西:高校、医院、科研等单位将加大绩效工资分配力度
编辑:侯津刚    2017-07-19 09:03:36    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者侯津刚)记者7月18日从省政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,为打造最优人才环境,山西省人社厅牵头制定了关于完善知识技术密集、高层次人才集中等事业单位收入分配激励机制的实施意见,旨在充分发挥市场机制作用,通过构建“三元薪酬”结构,使高校、医院、科研等单位人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系。

所谓“三元”结构,是指“稳定提高基本工资、加大绩效工资分配力度、落实科技成果转化奖励措施”等三个方面。其中,针对“稳定提高基本工资、加大绩效工资分配力度”这两项制度,人社部门出台了五个方面、15条具体政策措施。主要包括:

实施基本工资浮动激励政策。对引进省外的“两院”院士、“长江学者”、国家“千人计划”入选者、国家“万人计划” 入选者、“国家杰出青年科学基金”获得者等“高精尖缺”高层次人才,薪级工资向上浮动2级,省内入选为以上同类高层次人才也参照执行。

提高单位绩效工资总量。可按无收入财政拨款事业单位绩效工资总量的5倍内予以核定。这样通过提高单位的绩效工资总量核定系数,相应提高了单位年度绩效工资总量,加大了绩效工资的分配力度,更好地发挥了绩效工资的激励导向作用。

支持兼职兼薪和离岗创业。科研机构、高校的高层次专业技术人才,经单位同意、内部公示后,可在外从事兼职,兼职收入原则上归个人。鼓励科研机构人员进行公益性兼职,年度考核为优秀的,优先纳入国家级和省级学术带头人选拔培养,在评先评优、职称评聘、项目申报等方面优先推荐。支持科研机构、高校事业单位专业技术人员离岗创业,离岗创业期间保留三年的人事关系,每半年发放两个月的工资收入等。

赋予单位收入分配自主权。在核定的绩效工资总量内,绩效工资由单位自主分配,基础性和奖励性绩效工资由各单位结合人员工作岗位、工作职责、工作业绩等灵活确定,体现差异。将现行事业单位人员基础性绩效工资占比由50%--70%,调整为40%--80%,使单位能统筹考虑从事基础教学、基础研究、社会公益研究、应用研究和技术开发等不同人员的实际情况,灵活确定不同岗位、不同职责的人员分配办法,赋予单位更大自主权。

据山西省人社厅副厅长贺德孝介绍,这些具体的政策,面向高等院校、科研机构、医卫系统等知识技术密集的行业,对象精准、目标明确,针对性强,含金量高,将极大地提高科技人员的成就感和获得感。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn