您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【砥砺奋进的五年】啃下深度贫困这块“硬骨头”
编辑:裴芬芬    2017-07-24 07:41:01    来源:山西日报

朔辰

啃下深度贫困这块“硬骨头”,才能把握脱贫攻坚的主动权。要认真贯彻落实习总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的战略思想,实施超常举措,集中力量攻坚,推动深度贫困地区脱贫攻坚工作进入全国第一方阵,确保深度贫困地区和贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。

山西是贫困程度较深的省份。至2016年底,全省还有144.2万贫困人口,贫困发生率仍高于全国平均水平,特别是一些地方生态条件脆弱、耕地质量不高、科教资源匮乏、产业支撑不足、基础设施薄弱、公共服务滞后、部分基层组织软弱,是典型的贫中之贫、困中之困。深度贫困攻坚对象共涉及65.4万人,占全省农村贫困人口的45.4%,解决了这些人口的贫困问题,就能把握脱贫攻坚的主动权,带动面上扶贫工作的全面提升,实现进度和质量的有机统一,确保全省如期实现全面小康目标。

啃下深度贫困这块“硬骨头”,要深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性。坚持先难后易、精准发力,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

啃下深度贫困这块“硬骨头”,要坚决落实深度贫困地区脱贫攻坚超常举措。深入实施退耕还林奖补、荒山绿化投工、森林管护就业、经济林增收四大项目,在“一个战场”上同时打赢绿化和脱贫“两个攻坚战”。坚持“六环联动”,大力推进深度贫困村整村搬迁和贫困人口转移就业工作。坚持“到村到户”,建立起产业、光伏、金融扶贫与深度贫困人口增收的利益直接联结机制。坚持“政策兜底”,着力构筑健康、社保、教育扶贫等多重防线,破解“支出型贫困”问题。坚持“六个帮扶”,形成攻坚深度贫困的强大合力。坚持“强化一线”,加强扶贫工作队建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

啃下深度贫困这块“硬骨头”,要进一步解决攻坚深度贫困的有关问题。新增资金、项目、举措、用地指标等向深度贫困地区和深度贫困人群倾斜;深度贫困县的发展措施都要围绕减贫来推进;充分发挥贫困群众的主体作用,切实把扶贫同扶智扶技扶志结合起来;在脱贫攻坚一线锻炼培养选拔干部。

山西是脱贫攻坚的重要战场,打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地。各级领导干部要在脱贫攻坚上当明白人,尽快完成由“抡棒槌”向“捏绣花针”转变,全力抓好落实,把我省攻坚深度贫困举措执行好,啃下深度贫困这块“硬骨头”。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn