您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
解放人才就是解放生产力
编辑:裴芬芬    2017-07-24 11:11:08    来源:山西日报

山西要实施一流的人才政策。何以体现?7月18日,我省14项人才激励改革政策出台,这是落实“对表中央、对标一流、对接国际”的实质性举措,也是厚实人才资源库、解放人才生产力迈出的重要一步。

山西煤长、水短,人才更短。实施一流人才政策,是中央的要求、省委省政府的决策,也是山西的现实选择。不如此,将无以补齐人才短板。只有走出这一步,最大程度地激发创业创新创造活力,才能为转型升级提供智力支撑,保障人才强省战略更好实施。

科技成果有用并用好,方能发挥人才生产力。《山西省促进科技成果转化若干规定》出台,让科技成果有价,让科研人员分成,让成果转化有奖,就是要用政策引导激励、保驾护航,解决科研项目脱实问题、科技成果转化“最后一公里”难题。

解放人才生产力,管理弊端须破除。《山西省科研项目经费和科技活动经费管理办法(试行)》补充规定,劳务费开支和绩效支出不设比例限制,实行科研经费支出负面清单管理,明确科研创新及服务收入由单位自主分配等,必将进一步激发科技创新和科技服务的积极性。

经济发展滞后,实质是教育、人才的落后。《关于下放科研机构和高等院校编制结构管理权的通知》指出,科研机构和高等院校可自主决定本单位的编制结构,要加大高学历科研人才所占比例,这就为用好和盘活人才资源,让有限的人才资源创造更大的价值创造了有利条件。

吸引人才要靠环境,也要靠待遇。《关于完善知识技术密集、高层次人才集中等事业单位收入分配激励机制的实施意见》出台,既对引进人才实施基本工资浮动激励政策,又明确鼓励科研机构人员进行公益性兼职兼薪;既提高绩效工资总量,又赋予单位收入分配自主权,必将极大利好人才引得进、留得住和人尽其才、才尽其用。

“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”清代诗人龚自珍的热切呼唤,道出了人才对改革创新的关键作用。创新的事业,需要创新的人才。山西14项人才激励改革政策出台,充分体现了爱才、惜才、用才,同时也是挖掘人才潜能、释放人才活力、解放人才生产力,必将为实现山西振兴崛起进一步夯实人才基础、提供人才支撑。(徐补生)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn