您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
暑期发愁孩子没人带少玩伴?“共享家长”来救场
编辑:裴芬芬    2017-07-27 08:40:43    来源:太原晚报

"妞妞,你和晨晨在图书馆看书,有急事打电话,我带果果去旁边的美术馆看看。"7月25日下午,胜利东街社区居民王女士带着自家和邻居的3个孩子前往长风商务区"活动"。今年暑假,"共享家长"模式悄然兴起,由家长轮流带着几家的孩子一块外出游玩或在家学习,有效解决了孩子少玩伴而家长又没时间的问题。

共享家长

“‘共享家长’其实就是‘拼养’的升级版,即几个关系较好、住得较近的家庭,每天把孩子凑在一起,由有空的家长轮流负责管理,或一起游玩或一起学习,效果很好。”“共享家长”的参与者王女士说。

王女士的女儿妞妞今年10岁。前几年,每逢假期,她就会把孩子送到奶奶家。奶奶很疼妞妞,但到开学时,孩子除了体重大幅增长,学习、运动等各方面都没有提高,而且还会抱怨假期没意思。去年暑期前,她便与几个关系较好的家长合计,开始在假期拼养孩子。

“去年的拼养很成功,孩子们的假期生活非常充实,今年假期,大家决定继续这样做,并且还起了一个时髦的名字:共享家长”,王女士说,暑假前,大家聚在一起安排了时间表,或请年假或调休,尽量保证在工作日能有一名家长陪伴孩子。“我的文化水平不高,轮到我带孩子了,我就带他们去图书馆、美术馆、博物馆、动物园逛逛,长长见识,晨晨的爸爸妈妈都是大学生,轮到他们带孩子了,一般会在家里辅导功课。此外,孩子们的兴趣辅导班也基本相同,方便统一接送”,王女士介绍。

两全其美

记者随后在社区采访发现,类似的小团体其实很多。多个孩子共享一个家长,不仅能解决暑期孩子的看管问题,有了玩伴,孩子的暑期生活也更加丰富有趣。

富力城社区的李女士是“拼养”的忠实拥护者,对“共享家长”这个时髦词汇,她频频点头认可。李女士的儿子今年9岁了,和几个幼儿园的同学一直玩到现在,几个家庭已形成一个固定的圈子。因住得较近,每个月孩子们都要出去玩一次,哪位家长有空就当“共享家长”。到了假期,几家人互相托管,大人不用再为看管孩子发愁了,孩子们聚在一起时间过得很快,学习上也能互相促进和帮助。

“共享家长”这种模式优点不少,不少家长和孩子们也对其点赞。王女士说:“我的女儿妞妞过去有点自私,可最近我带孩子们出去玩,妞妞明显有了变化。在这群孩子中,妞妞的岁数最大,每次带他们出门,她都会主动帮我照顾别的孩子,我对这一点非常欣慰。”

李女士说,每逢假期,不少家长就埋怨孩子一直在家看电视、上网、打游戏,孩子们其实是无所事事才“投奔”电视、电脑的。今年暑期,李女士的儿子在“共享家长”的带领下,和小朋友们一起学习、一起游戏、一起成长,每天感觉都很充实,没玩过一次电脑游戏,也很少看电视。

值得借鉴

进入假期,大部分父母或把孩子“扔”在老人处,或给孩子报托管班和兴趣班,虽然解决了孩子的看管问题,但却很难满足孩子的需求。采访中,不少老师表示,孩子待在爷爷奶奶家,会因缺少玩伴而感到孤独,各种托管班和兴趣班上,虽然年龄相仿的小朋友很多,但为了保证教学秩序质量以及安全,管理人员一般也不让小朋友在一起玩耍。

家长们都感叹,孩子假期里最缺少的是玩伴,“共享家长”能把年龄相仿的孩子聚在一起,弥补没有玩伴的遗憾。孩子在与玩伴的相处中,不仅能学会相互谦让、分享、合作和包容,还有助于改掉自私、任性等坏习惯。当然,“共享家长”对家长的要求也比较高,不仅要有时间,还要有看管孩子的耐心。此外,安全等不确定因素也不能忽视,建议大家尽量选择相互了解的熟识家庭。(记者 袁剑锋)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn