您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
考驾选C1还是C2?C2比C1容易过?车管部门这么说
编辑:裴芬芬    2017-07-27 07:22:38    来源:山西晚报

“以后开自动挡的车,现在学手动挡究竟有用没用?”每到暑假,就迎来驾考高峰。有些人在学车的时候很纠结,不知道应该选择考C1驾照还是C2驾照。

那C1、C2到底有什么区别呢?7月25日,车管部门对此进行了解读。

目前C2驾照咨询的人多考试的人少

据车管部门介绍,进入7月以来,关于C2驾照的相关咨询大幅增加,大多数是老年人和女士。工作人员告诉记者,由于C2考试车辆为自动挡小车,考取时相对于持有量最多的C1驾照,难度也更小,此类型的证件也受到老年人和女士的关注。

不过记者了解到,目前省内所有考试的车辆中,C1与C2报名量的比例还是比较悬殊的,C1驾驶证考试还是驾考的绝对主流。

此外,工作人员也告诉记者,C2驾照考试流程和C1驾照一样,要求18岁至70岁。同样要进行科目一、科目二、科目三、科目三安全文明驾驶常识考试,难度减少得并不大。考取C1驾照在实际运用中更有优势,虽然咨询C2驾照的人比较多,但从目前情况看,C2驾照考试的人数还是比较少。

选C1还是C2?看看车管部门咋说

C1、C2驾照究竟有什么区别?大家在考驾照时应该如何选择?对此,车管部门进行了解读。

C2驾照和C1驾照分别指什么?

我国驾照按照规定可以分为15个级别,其中,C1为手动挡小型车驾照,C2为自动挡小型车驾照。

C2驾照,培训费用更贵吗?

C2驾照培训费要稍贵于C1驾照。费用的差别主要是由于C2自动挡教练车数量比较少,使用过程中维修费用比较高。

报考C1驾照中途可以换考C2吗?

如果学员已经报考了C1驾照,在培训过程中想要换考C2驾照,驾校也是允许的。但需注意的是,只能从C1驾照换考C2驾照,C2驾照在培训中途是不能直接换考C1驾照的。

C2驾照如何考试?能不能只考C2驾照?

如学员报名和参加考试的车辆类型是可以自主选择的,可以单独报考C2驾照的考试。与C1考试车辆不同,所有C2考试车辆都为没有离合的自动挡汽车。

C1驾照、C2驾照考试科目、流程有何区别?

C2驾照的考试科目、流程,与C1驾照没有区别,同样要进行科目一理论考试、科目二场地考试、科目三路考、科目三安全文明驾驶常识考试。与C1驾照一样,C2驾照科目二考试同样包括坡道起步、侧方位停车、倒车入库、曲线行驶、定点停车与起步等考试项目,唯一的区别是考试车辆为自动挡小车。

C2驾照比C1驾照考试简单?

认为C2驾照比C1驾照更容易过关,实际上是人们的一个误区。目前,C1、C2驾照考试各个科目的考试通过率差别并不大。具体到自动挡车辆,则无需换挡,也很少出现熄火的情况,操作过程要简便一些。

C2驾照可以增驾为C1驾照?

考取C2驾照后,若需要驾驶手动挡小车,需增考C1驾照。学员需要重新报考,参加C1驾照科目一、二、三的考试后增驾获得。

车管部门表示,在考试难易程度上,C1驾照和C2驾照的区别并不大,大家可根据自己的车子类型及其他因素进行选择。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn