您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
2017中国(五台山)国际佛事用品博览会山西开展
编辑:刘亚男    2017-07-28 09:18:14    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)首届中国(五台山)国际佛事用品博览会于2017年7月27至31日在五台山风景区举行。山西省商务厅厅长孙跃进、忻州市市委书记李俊明出席开幕式。

来自国内18各省市及台湾地区和尼泊尔、泰国、越南等国的220家知名佛事用品生产、经销企业参展,展出面积近5000平米。展会期间,观众将领略包括佛教造像、法器、香、僧服、禅服、禅茶等在内的众多产品,展品数量超过5万件,其中很多产品为首次在晋亮相。泰国佛教造像与文物协会、尼泊尔工商会、北京潘家园民间文化发展有限公司参加了此次展会。

本届展会由山西省五台山佛教协会、中国国际展览中心集团公司共同主办。展会期间,主办方特别为观众准备了“千年寺院文化巡礼•五台山站”活动,以图文的形式集中呈现五台山众多千年寺院的魅力。该活动还将于今年11月23日在北京佛博会上继续举办。来自北京的中医医师将举办大型传统中医义诊活动,免费为五台山内法师义诊及教授理疗、推拿、针灸知识。参展企业也将在现场组织多场香道和茶道表演、素食品鉴等活动。现场观众大饱口福的同时,还能亲身感受中华传统文化的博大精深。

 

五台山佛博会是山西省商务厅结合山西文化产业特色引进落户山西的首个展会项目。商务厅已与中国国际展览中心集团签署战略合作协议,共同推动山西会展业发展,提高会展业对调整地方产业结构、拉动地方经济增长的综合效能。

开幕式上,山西省商务厅厅长孙跃进表示,悠久的历史和丰富的佛教文化奠定了五台山在佛教中的地位。五台山佛博会的举办将为本地经济社会的发展、佛教文化的传承、产业链的丰富和延伸发挥积极作用,是推动本省会展经济发展的重要举措。五台山期待来自全国和世界各地的朋友前来领略体验五台特有的佛教文化氛围。忻州市委市政府对本届佛博会高度重视,在优化环境、创造条件、提供支持、营造便利等方面做了大量工作。此举对落实开放政策,弘扬文化传播具有重要意义。

中国国际展览中心集团公司总裁贺彩龙在致辞中谈到,佛教在我国有两千多年的传播历史,积淀了丰富的、珍贵的文化艺术精品,是中华优秀传统文化的重要组成部分。五台山山川灵秀,更依托山西作为华夏文明重要发源地的文化底蕴,成为历代高僧大德精修之地,星罗棋布的古刹名寺中,建筑、雕塑、绘画、书法等方面的艺术精品琳琅满目,令人叹为观止。五台山佛博会必将进一步向海内外展现五台山和山西文化和自然魅力,让八方来客更加全面、准确地了解和鉴赏优秀文化艺术精品之美、之善。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn