您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
居民物业引发纠纷 共享单车到底能不能进小区?
编辑:裴芬芬    2017-08-09 07:45:04    来源:山西晚报

8月7日,在万柏林区小井峪街新建的一个居民小区门口,住在15号楼的居民秦女士要推着共享单车进小区,却遭到保安的阻拦,为此秦女士和保安发生了不快。这是该小区保安由于执行物业禁止共享单车进入小区的规定,引发的第一场小纠纷。

8日上午,在小区物业人员和社区的调解下,秦女士和保安互相谅解。不过,由这起纠纷引发的居民争议,还在小区里持续发酵。

不让共享单车进小区 居民与保安产生纠纷

秦女士告诉记者,8月7日上午,儿子在路上崴了脚,没法走路,秦女士就在路边解锁了一辆共享单车,扶着孩子坐上去,她推着车往小区走。

到了小区门口,保安把她拦住了,“人家说不让我把车推进去,我怎么解释也没用,娃娃那个样子,走不了路,他们还这样,我就非常生气。”秦女士说。

对于秦女士的说法,当班的保安孔师傅也都承认。孔师傅介绍说小区是从8月1日开始执行新规定,物业要求所有共享单车都必须在小区大门外面就停车落锁,如果放共享单车进入小区,当班保安会被罚款,“我也说了,让她联系家里人出来接一下娃娃,但是别把车推进去,可是人家根本不听,还把我衣服肩膀上的带子扯了。”孔师傅说。

物业人员告诉保安,今后如果有类似情况,单车必须留下,保安要帮着业主把孩子搀扶回去,在严格遵守小区规定的同时,提供更加人性化的服务。

共享单车能不能进小区 居民物业都有话说

纠纷虽然得以化解,不过对于小区现在禁止共享单车进入的这件事,居民们褒贬不一各有说法。

居民何先生认为把车停在小区外,走着回家,失去了共享单车的意义,骑进去也是“物尽其用”。同时何先生也表示将共享单车骑进小区,还有方便大家再次骑行的意思,物业就不应该出这个规定,即便是非要出这个规定,“能不能骑进小区也要具体问题具体分析,不能一刀切。”

居民李女士看来,其实不少楼道底下都有空位,只要不影响交通,或者有序停放,其实没有必要禁止共享单车进入。她认为,在一些空余地方,完全可指定一些公共区域,供人停放共享单车。

保安孔师傅说,在此之前他就拦阻过一些业主,有的业主会说,一会儿就骑出来;有的业主带着小孩骑单车,说会把车子停放在小区门口;有的业主的理由是带着大件的快递或买的菜比较多,手提进去不方便,还有人则没有任何借口,要么不理不睬,要么干脆表示,保安无权决定共享单车是否进入小区。这些居民对小区物业的这个规定“意见都很大”。

尽管有人反对,对物业规定赞成的居民也不少。居民冯先生说:“我们小区内的道路本来就比较窄,有的共享单车就停在小区路上,我开车进小区时还遇到过三辆共享单车并排停在小区路上的情况,将道路占去了一半,只能先停下车把这几辆单车搬到不碍事的地方去。特别是现在院里小孩子很多,他们玩耍的时候,这些乱放的单车就是安全隐患。”

小区物业的客服人员向记者解释说,小区内公共区域非常紧张,也不能像有的小区一样辟出专门区域。这次小区实行禁停令,也是没有办法的事情。今年3月开始,小区内的共享单车陡然大增,有的停在居民楼楼梯口,有的停在绿化带上,有的停在私家车停车位上,经常有业主投诉。

每天上百辆共享单车进入小区后,随意停放让小区的面貌变得乱七八糟,“上个月,有10多次居民投诉共享单车乱停放问题”。为此,物业用电动三轮车,到处在小区内寻找乱放的单车。在小区西门值守的保安孙师傅说,有些业主还把车放进了隐蔽的绿化丛中。他们每天下午3点多在下班高峰到来前,就开始清理乱停放的共享单车。

目前,物业指定了小区的出入口停放共享单车,不准横放,要有序排列。如果有空,门卫也会将单车排放整齐。“压力有一些,但管好了,才能把好事做好,慢慢把这事理顺。”孙师傅说。

物业是否有权力不让共享单车进小区

“物业只是为小区居民服务的,物业是否有权力直接禁止共享单车进入小区?我认为这种情况应该由小区业主委员会开会进行讨论,或者是小区居民直接投票来决定,各家共享单车公司和管理单位也应该有个意见啊?”秦女士质疑,物业出台的这项小区管理规定是否有依据。记者就此采访了多个部门。

12319数字城管平台的工作人员告诉记者,太原市已经出台了有关共享单车停放的管理意见,但是这个意见目前只针对在城市道路上停放的共享单车,在停放时不得压占盲道、不得侵占绿化带等,像这种居民小区对共享单车的禁令,意见并不涉及,而且数字城管平台至今还未接到过一起这方面的投诉。

随后记者联系到了摩拜单车山西公关部的蔺经理,蔺经理表示摩拜单车的使用规定里面,就有不能停进小区,如果被举报的话,会被扣除20分信用积分。ofo单车的客服则表示,他们的车子可以停进小区,只要方便自己和他人骑行、不妨碍小区交通就行。

在采访中,记者也了解到,最近各家单车正在做电子围挡,将来在设定的居住区范围不能骑入,否则车锁就会关不上,骑行费会随着时间加长而上涨。

山西翰泽律师事务所的郭艺强律师表示,现在对于共享单车这个新生事物的法律条文还不完整,目前只有约束停放行为的规定,对于共享单车的禁止范围,包括物权法在内,都没有相应的条文,如果共享单车在小区里引起秩序混乱,物业制定管理制度,可以与业主进行沟通,通过协商之后再行实施。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn