您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 地市    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
代县:治理“龙须沟”打造“扶贫田”
   2017-08-10 11:02:28    来源:黄河新闻网

图为治理过程中进行植树

忻州市代县引入市场机制对境内滹沱河支流23条河道进行集中治理,策划实施光伏扶贫、中药种植、恢复生态、特色养殖、增加就业,探索河道治理、多业并举、多措扶贫路径,努力使昔日“龙须沟”变成明日聚宝盆,取得初步效果。

滹沱河属海河水系,流经山西河北两省入渤海,流经代县40公里,是代县境内最大的河流。滹沱河支流河道属季节性河流,因常年干涸、挖沙采石、堆积工农业废弃物,导致垃圾遍布,渣石堆积,千疮百孔,状如“乱石滩”“龙须沟”。

为还滹沱河流域青山绿水,实现绿色发展。代县县委县政府决定对滹沱河支流河道进行集中治理。今年6月,代县与山西瑞沃燃气有限公司签订《代县境内滹沱河支流河道生态综合治理PPP项目合作意向书》、《太阳能光伏扶贫项目合作框架协议》。两项目总投资约13亿多元。项目实施后治理出的河滩未利用地,可供200兆瓦光伏发电用地,疏通河道近50公里,绿化面积约65万平方米,种植中药材约1500亩,每年至少可通过吸纳就业劳动力300人,预计每人每年增收1万元。光伏发电可为7300多户建档立卡深度贫困户、8000人每年增加3000元的稳定收入。

图为治理后

图为治理前

目前,河道治理项目有序推进。山西瑞沃燃气有限公司已投资4000多万元,严格按照水利设计部门要求,已治理出光伏发电用地3000多亩,疏浚河道15公里,围网25公里,种树3万株,种植药材1万平方米,砌石方3000立方米。项目实施相关主体将采取以企招企、以商招商的办法,拟引进中国核工业集团、山西省能投集团,山西省国新能源等大型企业参与河道光伏基地建设,通过光伏发电带动沿河贫困户脱贫。

代县县委县政府提出,这次大规模河道治理要与绿化、美化、雁门文化旅游等有机结合,在恢复河道生态的基础上实施多业发展,形成河道治理的长效机制,探索生态治理、土地集约利用、光伏发电、多措扶贫相结合的崭新模式。(石俊文)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn