您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“地震云”到底能不能预测地震?听听专家怎么说
编辑:裴芬芬    2017-08-11 07:47:30    来源:山西晚报

8月8日九寨沟地震后,有网友称此前出现的“地震云”,已成功预测了此次地震。对此,山西省地震局预报中心主任李自红表示,所谓“地震云”,并不能预测地震。

如同以往地震一样,此次地震,又有所谓“专家”,在网上公布了“地震云”的图片,声称“地震云”的出现,预示了此次地震。同时,还有人引用了相关记载。比如,1815年10月23日山西平陆6.7级地震前“西南天大赤……夜有彤云”;1935年宁夏隆德县《重修隆德县志》载“忽见黑云如缕,宛如长蛇,横亘空际,久而不散,势必地震”……

更有“地震云专家”提出,在地震前有“孕震期”,大地积蓄很多能量,这些能量会以“地热”“波动”“高能水汽”“带电粒子”等形式,从断裂缝泄射出地表,上遇到空气从而影响云的形状,出现怪异的地震云,之后就会发生地震。

李自红提醒,所谓“地震云”预测地震之说,并无科学依据。现如今,地球上从地表到高空已经密布各种的监测仪器,无论是能量、波动、振荡,还是水汽、次声波、电磁辐射,都能被精准地监测到。假如在地震前,它们真的从地下冒出来、再到达天空、再体现到云的形态上,那所有这些仪器,怎么可能全都无动于衷、监测不到任何异常数值呢?实际上,注意观察即可发现,奇异云彩常常会出现在天空,是一种正常的自然现象而已。

那么地震预报能不能实现呢?“准确的地震预报,仍是世界公认的难题,仍在进一步的探索中。”李自红表示,准确的地震预报必须包含三个要素:地震地点、地震震级、地震时间,否则预报信息不仅对公众没多大用处,还会引起群体恐慌,“其中,地震时间最难以预报。”

山西省地震局资料显示,我国从20世纪50到60年代开始研究地震预报,经过几十年的努力,取得了一定进展。但是,当前我省乃至我国地震预报的水平和现状是:对地震先兆现象有所了解,但远远没有达到规律性的认识;在一定条件下能够对某些类型的地震,作出一定程度的预报;对中长期预报有一定的认识,但对公众有用的短期临近预报成功率还很低。

李自红表示,面向社会发布地震预报是一件十分严肃的事情。我国规定,全国性的地震长期预报和地震中期预报,由国务院发布。省的地震长期预报、地震中期预报、地震短期预报和临震预报,由省人民政府直接发布,“关于地震信息,公众要密切关注官方信息,不要听信谣言、传播谣言。”(记者王斌)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn