您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
@常开车的你 高速上这些禁区别随意停车 会要命!
编辑:裴芬芬    2017-08-11 08:31:16    来源:山西公安交警网

很多车主对于临时停车都比较随意,殊不知这是非常危险的。下面说说那些高速上“要人命”的临时停车场点。

1、高速公路导流区

危险指数:★★★★★

在高速出入口处的匝道口,经常会看到V字形的白色实线区,学名叫作导流线,属于禁止标线的一种,车辆遇到导流线必须按规定的路线绕过导流线行驶,不得压线或越线行驶,也不得随意在导流线区域掉头或停放。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《山西省实施道路交通安全法办法》相关法律条款,在高速公路导流线上停车将面临驾驶证记6分,罚款200元的处罚。还有除因事故、故障等必须停车的情况外,绝对不准在高速公路上随意停车。

2、应急车道

危险指数:★★★★☆

大部分驾驶员喜欢停在应急车道内,休息一下或者调试导航。这是一项很危险的违法行为。另外,我省山区高速公路路段多,急弯、长下坡路段停车导致后方车辆无法及时观测到,距离过近时候紧急制动很容易引发交通事故。高速公路的应急车道是禁止占用的,若非车辆发生故障或其他无法解决的问题,其他情况会被交警以非紧急情况下在高速公路应急车道停车处罚200元,记6分。

3、高速公路中央分隔带

危险指数:★★★★

高速公路实行分隔行驶,安全高速。高速公路采用双幅路的形式,中央设置中间带,将对向车流分隔,从而防止对向撞车;对于同向车流,则采用全线画线的分车道,以减少超车和同向不同车速造成的干扰,有利于汽车高速安全行驶。隔离带上那些缺口是为了在交通发生事故、堵塞或关闭部门路段高速公路交警车辆和应急车辆使用的。在此区域停车同样面临驾驶证记6分,罚款200元的处罚。如果在此区域违法掉头则面临驾驶证记12分,罚款200元的处罚。

4、收费站区

危险指数:★★★

根据交警提供的资料,绝大部分收费站区域违法停车发生在进高速口的时候,大部分驾驶员的理由也是相似的,那就是一同出行的车还没到,车子暂时停靠等待一下。根据交通法规定,无特殊情况,在高速公路收费站区停车的,处罚200元。

高速交警提醒:

因故障、事故等原因需要在应急车道停车时,需要特别注意如下事项:

1.要观察好周围情况,提前开启转向灯,驶离行车道,不宜急刹车,要分次踩刹车减速,按规定停在紧急停车带或右侧路肩上,禁止在行车道上停车;

2.停车后须立即开启危险报警闪光灯,并在后方150米处设置警告标志,夜间还须开启示宽灯、尾灯等;

3.驾乘人员要从右侧车门下车,迅速转移到防护栏外侧路肩等安全地带,并立即报警;

4.即使在路肩或紧急停车带内修车,也是不够安全的,所以不能在路肩上长时间进行车辆修理作业,更不允许拦截路上正在行驶的车辆;

5.检修时,最好有专人负责安全观察,如遇危险情况可及时发出警告,以紧急避险;

6.车修好后需返回行车道时,应先在应急停车带上提高车速,并开启左转向灯,看准不妨碍其他正常行驶车辆后才进入行车道。

要熟知各类标志标线,高速公路不允许随意停车,一经查处将受到严厉处罚。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn