您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
打造内陆地区对外开放新高地
编辑:裴芬芬    2017-08-14 07:20:58    来源:山西日报

朔辰

山西发展不足,很大程度上是开放不足。要坚决贯彻落实“山西是‘一带一路’大商圈的重要组成部分”的重大定位,克服资源型地区眼睛向内的习惯,要眼睛向外,登高望远,树立全球视野,确立以开放促改革、促转型、促发展的理念,坚持引进来和走出去协同,大力发展外向型经济,深度参与“一带一路”建设,开展国际产能合作,打造内陆地区对外开放新高地,在“两个市场、两种资源”的大格局中推进转型发展。

习总书记指出,山西是“一带一路”大商圈的重要组成部分。这一重大定位对山西全面扩大对外开放具有历史性意义。去年以来,随着转型发展步伐加快,对外开放呈现新的气象。但开放意识不足和能力不强,不愿走出去、走不出去依然是制约发展的重要因素。要克服资源型地区眼睛向内的习惯,整体上转过身来,眼睛向外,登高望远,以开放的心态推进转型发展。要传承晋商开放精神,解放思想、把握大势、善抓机遇,更加积极主动地扩大开放,把山西经济纳入国际国内市场大循环,形成东融南承西联北拓的开放格局。

打造内陆地区对外开放新高地,要通过全面深化改革,建设“制度高地”“环境高地”和“创新高地”,打造稳定公平透明、可预期的营商环境,降低企业经营成本,集聚更多创新要素。既要对外资开放,也要对民间资本开放。用开放倒逼改革,用好转型综改试验区先行先试的政策优势。要形成与开放发展相适应的思想观念、工作导向、政策举措和制度安排,提升领导干部的开放本领,增强全社会的开放意识,形成开放发展的大氛围、大格局。

打造内陆地区对外开放新高地,要积极参与京津冀协同发展,深度融入环渤海经济圈,落实对接服务雄安新区实施方案,在产业发展、科技创新、基础设施、能源供应、文化旅游等方面开展全方位合作。高起点承接长三角、珠三角、港澳台地区产业转移。落实中部崛起战略,深化与中原经济区、沿黄经济区合作,推进晋陕豫黄河金三角、蒙晋冀长城金三角区域合作。

打造内陆地区对外开放新高地,要积极扩大与“一带一路”沿线国家和地区的经济合作和人文交流,制定参与“一带一路”建设三年滚动计划,加强友城建设,开展国际产能合作,开展对外工程承包和劳务合作,引深“山西品牌丝路行”活动。扩大优势产品和高附加值产品出口,鼓励先进技术设施、关键零部件等进口,鼓励优势企业走出去。将省会太原市发展成为内陆地区重要的开放城市,把大同等区域中心城市打造成对外开放的桥头堡。

打造内陆地区对外开放新高地,要多层次培育外贸主体,优化提升进出口产品结构,做大跨境贸易电子商务,培育外贸竞争新优势,以国际市场带动产业转型。积极推进“晋商晋才回乡创业工程”,加大招商引资力度。瞄准重点国家和领域实施定向招商,强化与跨国集团、行业领军企业的高端产业和科研技术合作,抓好知名民企和央企入晋助力转型签约项目落地工作。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn