您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
以恒久之功推动持久转型
编辑:裴芬芬    2017-08-21 07:27:50    来源:山西日报

朔辰

我省上半年全面呈现由“疲”转“兴”发展态势,彰显了全面贯彻落实新发展理念,坚定不移推动转型发展的阶段性重大成效。做好下半年经济工作,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,要坚持以习总书记视察山西重要讲话精神为指导,全面贯彻省委十一届二次全会暨经济工作会议、四次全会部署,最紧要的是进一步认识“转”的规律,强化“转”的举措,担起“转”的责任,用非常之力、恒久之功推动转型发展。

当前,山西主要经济指标发生了积极变化,对转型发展的指导发生了积极变化,转型发展的氛围发生了积极变化。我们要保持转型定力,在经济困难的时候主动转型,在经济向好的时候强力转型,努力开创资源型地区经济转型发展新境界。

推动强力转型,要进一步保持转型发展的高度自觉和战略定力。增强“不转没有出路、转慢就要落后”的忧患意识,更主动地从传统路径依赖中走出来,使转型成为全省上下的共同行动。要处理好稳增长与调结构的关系,在经济速度加快的情况下,防止盲目乐观,更加注重调整结构。要处理好“老饭碗”与“新饭碗”的关系,把新动能的培育和传统动能的提升统筹起来抓。要处理好当前和长远的关系,当下要用非常之力,长远要有恒久之功,以“功成不必在我”的觉悟和定力,推动转型发展不断迈出新步伐。

推动强力转型,要进一步坚持问题导向长短结合破解转型发展难题。要把盯住问题、剖析问题、解决问题作为最重要的工作方法,认真落实省委十一届四次全会精神和下半年经济工作举措,努力在打开转型综改试验区建设新天地、积极探索争当能源革命排头兵、攻坚深度贫困跻身全国扶贫工作第一方阵、以广阔的视野谋划军民融合发展大文章、把握“三位一体”主题形成地方金融工作新局面、弘扬晋商开放精神打造内陆地区对外开放新高地等六个方面谋新篇、开新局,不断丰富转型内涵、拓宽转型空间、增强转型后劲。

推动强力转型,要进一步狠抓落实推进转型发展各项举措生根开花。要把握趋势抓落实,加强对产业和科技变革细分趋势的调查和研究,在尊重市场配置资源决定作用的过程中,更好地招商引资,更好地服务市场主体。要推动改革抓落实,坚持提高站位,强化改革力量,全面推动与转型直接相关各项改革举措落地,把抓落实的过程变成改革创新的过程,变成树立鲜明工作导向和用人导向的过程。要转变作风抓落实,牢固树立转作风、抓转型的思想自觉和行动自觉,盯住问题不放手,扑下身子抓落实,坚定做转型发展的引领者、推动者、实践者。各级党委要跳出经济抓发展,按照省委十一届四次全会部署,为转型提供政治、组织、社会、安全保障。

资源型经济如何转型发展是世界性难题,是当前我国不少省份面临的问题,更是我省一道绕不开的坎。这个历史使命我们一定要担起来。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn