您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
孩子为开学而“烦躁”?你可以这样帮孩子“收收心”
编辑:裴芬芬    2017-08-22 08:06:24    来源:三晋都市报

8月21日上午,太原市民刘女士带11岁的儿子凡凡来到山西省儿童医院就诊。凡凡其实并没有什么具体的、身体上的不舒服,刘女士说,最近几天,凡凡情绪非常不好,平时像八哥一样的孩子,话少了,懒了,一说做作业就跟人急,而且老感觉精神恍惚。经行为发育儿科医生诊断,孩子出现了明显的心理问题,也就是“暑假综合征”。医生告诉刘女士,要在这一周时间内为孩子好好收收心了。

案例

作业还没写完孩子食欲不振情绪烦躁

李先生的儿子致远与凡凡“病情”相似,“放假了,想着孩子一个学期的学习挺辛苦的,就想让他放松一下。晚睡晚起,看电视玩游戏,都没有太限制。结果问题就来,最近这个孩子变得有些面目全非了,坐没坐样、站没站样,脾气暴躁,大人讲话根本听不进去,那些被老师辛苦培养起来的好习惯好态度,家长眼里的好孩子都被一个假期统统消磨掉了。最可气的是,昨天检查他作业的完成情况才发现,还有几门作业根本没有完成!就这状态开学可怎么办!”李先生有些情绪激动,一旁的致远却置若罔闻。

山西省儿童医院行为发育儿科王医生介绍:这两个孩子的症状都属于“暑假综合征”范畴,这个名词并不是临床上的专业病种名称,而是在暑假即将结束新学期开学前段,个别学生出现的焦躁、失眠、健忘、上课走神、记忆力减退、理解力下降等症状。

分析

假期不良生活方式是诱因

出现这样的情况,王医生认为是因为部分孩子在假期中生活起居无规律,假期彻底放飞的兴奋点难以平复,导致在开学前出现情绪低落、无故发脾气等表现。

假期中,一大部分家长因为工作原因没有太多的时间管孩子,对孩子的监管容易出现两种极端,一种是把孩子整天关在家里,想吃就吃,想睡就睡,想看电视就看,这样时间长了,孩子便会整天睡眼朦胧、无精打采,而且可能影响肠胃功能;另一种是放任,一些年龄较大的孩子过分沉湎于影视、上网、同学聚会等,常常玩到深更半夜。这两种极端的方式,都容易导致孩子患上“暑假综合征”。同时,因为经历了散漫休闲的假期,网络、游戏、电视剧,以及外面精彩的世界,比起繁重的作业和枯燥的学习有趣多了,一部分孩子难免会对开学产生抵触,出现厌学等情绪。而一些学习成绩本来就不够好的孩子,更加提不起学习的兴趣。

“如果这样的情况不及时纠正和调整,那么在开学后,也是‘人在曹营心在汉’,课堂上疲惫不堪,学业也可能被懈怠,极大地影响孩子的学习和生活。尤其是刚刚升学进入新学校和即将进入毕业班的学生,分别面临着承上启下和巩固冲刺的学习任务,更加需要专注平和的学习状态。”

建议

用科学方法帮孩子“收心”

调节生物钟——

开学前一周,必须调整孩子的生物钟,按学校的作息时间安排饮食起居,循序渐进帮孩子改变睡眠不良习惯,晚上9时后就要关暗家里灯光。早晨起床后,进行适当的体育锻炼,改善“暑假综合征”的各种困倦和乏力,保证开学后有旺盛的精力。

制定合约制度——

家长和孩子共同规划好假期剩余的时间,制定假期作息时间表,每天严格按规定和要求执行,并每天监督检查,给孩子适当的鼓励。把孩子的注意力慢慢转移到学习上来,查一查哪些作业需要完善,及时请教同学和老师。

与孩子进行感情交流——

家长要多倾听孩子的心声,多鼓励、多支持,少批评少打骂。让孩子能完整地表达他们的想法和意见。可以选择孩子感兴趣的话题进行交流,与孩子一同进入学习状态,给予积极的心理暗示,让他们对学校有所憧憬。

打造健康的生活方式——

家长应合理分配三餐食物,荤素搭配,不要随便给孩子吃各类不健康的零食。

备齐学习用具——

开学前,要购置工具书、教辅资料等必要的学习用具。低年级学生可以在家长的陪同下准备学习和生活用品,高年级学生要自己将衣服、鞋帽等洗刷干净,做好开学前的各项准备。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn