您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 经济    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
兴业银行太原分行开展“兴航程”2017合规内控提升年活动
编辑:杨丽鹏    2017-08-24 17:32:43    来源:黄河新闻网
  俗话说,无规矩不成方圆。大到整个世界、一个国家、一个行业,小到一个团体、一个企业甚至一个家庭,一个人,要获得良好的发展,离不开一定的规则来约束和规范行为。作为商业银行来说,“依法合规”是经营管理的重要一环。近年来随着金融行业的快速发展,对于合规管理的水平和要求不断提高,合规文化日益成为银行业金融机构核心竞争力的重要体现。

  兴业银行太原分行自成立以来就始终将依法合规作为经营发展的圭臬。多年来,凭借着合规守法、诚信经营,在当地市场上赢得了良好的口碑和社会声誉。为进一步深入根植和挖掘合规文化内涵,持续提升该行合规内控管理水平,为业务保驾护航,让客户放心,2017年,兴业银行太原分行在辖内组织开展了“兴航程”2017合规内控提升年系列活动,结合年初银监会开展的“三违法”、“三套利”、“四不当”及“市场乱象”整治工作,把合规文化引向深入。本次活动以合规建设与业务发展相协调、相促进为宗旨,坚持目标导向、问题导向和责任导向“三个导向”,以建立合规管理长效机制为目标,通过夯实基础、深化服务、提升专业和效率“三个着力点”,围绕合规文化传导、流程和制度优化、查找风险点和完善风险控制、加强整改和责任追究、强化合规管理资源保障“五条主线”,着力构建责任清晰、管理高效、控制严密、保障有力的全员全流程合规内控管理体系。

  全行动员,开启“兴航程”。3月24日,该行组织召开“兴航程”2017合规内控提升年动员大会。该行领导、中层干部及各部门、机构的合规经理近300人参加了动员大会。分行领导在会上发出了“全面践行合规文化、牢固树立底线意识、严格执行规章制度”的总动员。同时,分行向全体员工下发了合规倡议书,并与辖内各部门、支行负责人现场签署了合规承诺书。

  “合规下基层”,强化基层经营机构内控管理水准。该行抽调骨干员工,面向全辖开展了为期一个月的“合规下基层”专项活动,累计深入基层网点宣讲29次,参与员工达到1300余人,真正实现辖内机构、人员全覆盖,从而达到有效引导,夯实各项内控管理工作基础的目的。

  该行为了进一步提升作为银行核心竞争力之一的合规管理能力,夯实基层机构内控管理基础,切实提升全行员工主动合规、全程合规意识,打造更加精细化、长效化的合规管理运行机制,从而实现“行稳致远,合规致胜”目标,该行于8月7日至8月25日开展覆盖全行各网点的“合规座谈”行动,由该行分管风险的行领导带队,法律合规部、风险管理部门相关人员共同参与座谈活动,座谈对象为各经营机构领导班子成员、合规经理。座谈活动旨在及时了解各机构合规管理工作开展情况,目前存在的薄弱环节、今后提升的方向及措施,以及需要分行解决的问题或困难,并为下一步全行合规内控管理工作提出建议和意见。

  “找缺陷、提建议、强执行”,优化流程强化员工执行力。该行于4月份集中开展了“找缺陷、提建议、强执行”专项活动,共收集有效建议意见42条,针对其中有关分行层面的14条制度建议,该行立即组织相关部门进行研究分析,并开展制度修订工作,主要围绕完善配套机制、合理简化流程环节、防范业务风险、增强制度可操作性等四个方面开展,同时,对总分行现有制度进行梳理,努力构建起完善的制度体系。

  合规讲坛明方向,参观监狱响警钟。5月24日,该行“兴航程”2017合规内控提升年“合规大讲坛”启动,邀请监管部门领导、专家为各部门、同城各支行、各业务部门700余名员工进行合规讲座。讲座从近年来银行业案防形势、案件特征、案防要点及处置措施等方面入手,提出坚持以“确保不发生重大案件和重大风险事件”为底线,加强部署,整合发力,有效落实案件防控各项工作要求。同时,该行对近年来案防工作进行总结,并继续加强重点业务领域风险排查,强化员工行为管理,突出案防重点,提高案防工作实效。

  为进一步强化思想教育,增强法制观念,该行于7月27日-8月4日,组织开展了“兴航程”监狱警示教育活动,分批组织员工赴山西省女子监狱、太原市第一监狱服刑人员监室、劳动场所参观学习,听取职务犯罪人员讲述犯罪经历,通过真实案例警示全体员工,警示教育结束后,参观人员人人撰写了警示教育心得,从根本上筑牢拒腐防变、依法合规的思想防线。

  丰富员工健康向上活动,内控管理文化先行。该行于6月8日启动了全行“合规征文及书画大赛”专题活动,面向全体员工征集合规文化建设的经验故事、心得体会以及绘画美术和书法作品。各机构、部门积极投稿,共收集合规征文、书法、绘画等各类作品231篇,共建全员倡导合规,全员参与合规,全员践行合规的良好文化氛围。

  该行还印发了《兴业银行太原分行员工应知应会制度汇编》手册,启动了全员学习合规手册活动,由各个机构、部门负责人带头,结合各机构、部门岗位职责,充分运用晨夕会、日常例会及专题会议,开展针对性的学习,将合规制度与日常操作相结合,规范业务流程,防范业务操作风险。

  通过为期近半年的“兴航程”2017合规内控提升年相关活动的开展,目前,该行合规内控文化氛围进一步浓厚,全行员工合规意识进一步得到提升,业务发展则更加稳健,案防基础得到进一步夯实。2017年上半年,该行共成功堵截各类案件风险16起,如假身份证件办理业务4起;可疑冒名办理业务8起;伪信用卡激活4起。下一步,该行将继续按照总体部署和活动方案,多角度、多渠道、全方位把活动引向深入,让合规引领持续、健康、快速发展。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn