您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
彰显文化自信展示开放形象
编辑:裴芬芬    2017-08-25 07:20:25    来源:山西日报

天高云淡,金风送爽。丰收季节,第三届山西文化产业博览交易会盛大启幕。

第三届文博会的举办,是我省贯彻落实习总书记系列重要讲话和视察山西重要讲话精神、迎接党的十九大胜利召开的重大活动,也是展现全省上下努力走好新征程、探出新路子、创造新业绩的一次实践,还是展示山西奋力打造内陆地区对外开放新高地的一次盛会。

本届文博会是山西彰显开放、现代形象的一个重要窗口。充分展示新一届山西省委带领全省人民深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,政治生态实现由“乱”转“治”,山西发展实现由“疲”转“兴”所激发出来的昂扬向上的精神风貌。文博会主会场分为序厅、中心展区、主题展区、室外展区4个主要部分。序厅的整体设计突出“开放”二字,中心展区突出“创新”主题,侧重展示山西文化产业新业态蓬勃发展的态势,通过VR展示、文创衍生品等,展现山西文化自信、合作包容的开放形象。

本届文博会是搭建文化企业合作交流的重要平台。山西历史积淀深厚,文化灿烂,此次展会体现专业化、国际化、品牌化特点。以高站位设计、高标准推进、高质量筹办为抓手,对标一流、对表全国、对接国际。10多个国家和地区的展商参展,现场签约项目83个,总金额达269亿多元。此次签约的项目,覆盖范围广、品位层次高、发展潜力大、预期效益好,对于整合我省丰富的历史文化资源,实现文化与旅游、金融、科技的融合发展,做大做强文化产业,促进我省经济转型发展具有十分重大的意义。

本届文博会还是我省文化产业发展的重要品牌。在前两届成功经验的基础上,本届文博会围绕“文化三晋、开放山西”主题,重点突出“两个转变”,即由展产品向更加注重展项目、展企业、展园区转变,由展览博览为主向展览博览与交易招商并重转变。此次许多文化产业项目的签订,凸显了文博会的产业属性和经济效益,是本届文博会两个转变的重要体现,是我省文化改革发展的积极成果,标志着我省文化产业发展站在了一个新的起点上。

文博会的举办,彰显了山西文化魅力,推动了山西文化“走出去”,促进了山西文化资源优势转化为发展优势和竞争优势,展示了山西文化产业的新业态、新理念、新模式,增强了山西人的文化自信和开放意识。

我省文化强省建设正在迈出铿锵步伐,不断崛起的文化产业正在开繁花、结硕果!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn