您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 经济    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西首次公开出让煤层气矿业权 涉及10个区块
编辑:裴芬芬    2017-08-25 07:22:42    来源:山西日报

8月24日,记者从省国土资源厅召开的“山西煤层气勘查开发‘十三五’规划及相关改革事项”新闻发布会上获悉,我省将以招标方式竞争性出让柳林石西、介休等10个煤层气区块的探矿权,总面积2043平方公里,预测总资源量4300亿立方米。这是我省首次以公开竞争方式出让煤层气矿业权,也是矿业权制度改革以来全国出让的首例煤层气矿业权。

此次招标出让的煤层气勘查区块涉及柳林石西、介休、平遥南、和顺横岭、和顺西、榆社东、武乡南、古县永乐北、古县永乐、安泽南等,单个区块面积为51-299平方公里。

据省国土资源交易和建设用地事务中心主任赵利斌介绍,此次招标出让的勘查区块是煤层气矿业权空白区,但不是地质工作空白区,区内煤炭地质勘查程度普遍较高。其勘查许可证有效期为3年3个月,勘查期内勘查完成率100%(含)以上的,探矿权可按原面积延续;勘查投入完成率30%(含)-100%(不含),可按勘查投入完成比例,扣除相应面积,办理探矿权延续;勘查投入完成率不足30%,退出全部区块面积,依法注销勘查许可证。

省国土资源厅厅长许大纯表示,此次以公开竞争方式出让煤层气矿业权,将面向国内(不含港澳台)有经济实力、有油气勘查开发经验的合格投资者开放准入,并从技术水平、以往业绩、企业信誉、勘查投入、实施方案、绿色勘查等方面综合评标,确定竞得人。

此次煤层气勘查区块竞争出让,在我省是首次,在全国也是首例,旨在进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,对贯彻落实中央关于油气体制改革精神、深化矿业权市场化改革、统筹加快全省煤层气资源勘查开发具有重要意义。(记者 张晓敏 通讯员 郭锋)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn