您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
争当全国能源革命排头兵
编辑:裴芬芬    2017-08-28 08:28:22    来源:山西日报

朔辰

能源是人类社会发展的重要物质基础,是现代社会的血液。要认真贯彻习总书记关于能源革命的战略思想,积极推动能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命,使山西实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性跨越。

中国富煤贫油少气的资源赋存情况,决定了我们在大力发展新能源、可再生能源的同时,在较长的一个时期内,仍要将煤炭作为主体能源,其占比会降低,但能效会提高。绿色低碳发展是能源革命的总方向、大趋势。

争当全国能源革命排头兵,坚定不移推进煤炭去产能,提高先进产能占比和综合经济效益。去产能是有“退”有“进”。退的是落后产能、无效产能、不安全产能,进的是先进产能、安全合规产能,是结构的优化。要把煤炭去产能与优化产业结构结合起来,解决好去产能涉及的企业兼并重组、产能交易、企业债务、资源价款、退出煤矿的土地资源、人员分流安置等重大问题,提高先进产能占比、优化产业结构,提高煤炭产业综合效益和竞争力。山西煤炭产业的发展方向是稳定规模,优化结构,绿色清洁高效利用,提高综合经济效益和竞争力。

争当全国能源革命排头兵,深入推进电力供给侧结构性改革,切实把山西的能源优势转化为发展优势。从源头上推动电力供需动态平衡,严控新上火电项目,优化电力供应结构,提高机组发电小时数和效益。扩大电力外输,加强外送能力通道建设,以改革思路优化电源点布局,积极拓展省内外用电市场,尤其要大力拓展华北、华中、华东电力市场。通过改革进一步培育我省电力竞争优势,放宽电压等级限制,降低直供电门槛,继续扩大省内电力直接交易规模。鼓励用电企业与发电企业建立长期合作关系,改进电费结算方式。

争当全国能源革命排头兵,实施能源产业创新工程。顺应能源革命要求,坚持煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,形成多轮驱动、低碳绿色的综合能源体系,以能源结构优化促进工业转型升级。稳步提升煤层气抽采利用水平。扩大风电、光伏装机规模,推进大型水电项目建设,因地制宜开发生物质能、地热能。强化山西在能源技术革命领域的领先意识,统筹推进能源供给革命、消费革命、技术革命、体制革命,把山西建成世界煤基科技创新成果转化基地。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn